Подписка онлайн

Застывшая, но живая история

1 апреля 2010

Заря Кубани

Памятники Отечества — это духовная эстафета одного поколения другому.

На территории Славянского района 166 памятников истории и символов искусства, архитектуры, археологии. Свыше 15,5 тысячи солдат и офицеров, погибших при освобождении станиц и хуторов, покоится в сорока девяти братских захоронениях. Более одинадцати тысяч славянцев не вернулось с фронтов Великой Отечественной.

В этом году Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры исполняется 45 лет. Главная задача нашей организации — выявление, охрана и пропаганда историко-культурного наследия, установление судеб погибших воинов. К нам обращаются жители не только нашего города и района, но и других регионов — с просьбой найти могилы близких им людей. За последнее время поступило 488 подобных обращений. Удалось установить места захоронений более ста пятидесяти воинов, ранее значившихся без вести пропавшими.

Рабочей группой «Книги Памяти» подготовлены документы для издания книги «Всем сердцем поклонюсь», где увековечено более одиннадцати тысяч наших земляков, и книги «Воинский мемориал», куда внесены имена 15,5 тысячи воинов-освободителей.

Мы проводим военно-патриотическую работу среди молодежи. Так, недавно в городском Доме культуры состоялась встреча учащихся Славянского сельхозтехникума, ПУ № 45, кадетов школы №16 с ветеранами локальных войн.

Н.Титова, председатель Славянского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями