Подписка онлайн

«Диагноз» — равнодушие

1 апреля 2010

Заря Кубани

Как в семьях, состоящих на контроле, родители исполняют свои обязанности?  Соблюдают ли они «детский закон»? С целью выяснить это рейдовая группа в составе представителей районной администрации, милиции и корреспондента «Зари Кубани» отправилась 25 марта в неблагополучные семьи.

В этой семье отец растит двоих сыновей, которых дома не оказалось. Условия проживания, замечают проверяющие, стали лучше, чем прежде, хотя прибраться бы не помешало.

— Где мальчики? — спрашивает начальник отдела по делам несовершеннолетних районной администрации Татьяна Викторовна Таран.

— Отпросились покататься на велосипеде, — отвечает отец. — Сейчас позвоню…

Первым на пороге показывается старший сын.

— Чем занят в свободное время? — переспрашивает парень и на секунду задумывается. — Записался на спортивную секцию, ем, сплю, гулять хожу.

А вот и запыхавшийся младший влетает в комнату.

— С друзьями в футбол играл, — объясняет он.

На прощание участники рейда напомнили отцу, что надо исполнять свои обязанности надлежащим образом, уделять детям больше внимания. А для начала нужно наведаться в школу.

В следующей семье мать растит четверых детей. Времени на это, заявила она, ей не хватает катастрофически.

— Работаю целый день, надо ведь и отдыхать когда-то.

Проверяющие констатируют: женщина воспитанием детей практически не занимается. В квартире беспорядок, обувь сложена в кучу. Создать нормальные бытовые условия детям, стать наконец им настоящей матерью — такое предупреждение сделала комиссия женщине.

Едем в третью семью. Встречает нас мать-одиночка.

— Сын с дедушкой ездит по делам, помогает, — говорит женщина. — Пусть хоть чем-то полезным занимается.

— А как же с его неуспеваемостью в школе? — спрашиваем. — Ведь скоро учебный год заканчивается.

— Обещал, что всё исправит, — отвечает она.

Верить сыну на слово? Доверять надо, но следует и проверять.

Мама следующего подростка, тоже не оказавшегося дома, была настроена крайне агрессивно:

— Как вы мне все надоели с проверками! Сколько можно?! Сын у своего отца, адреса не знаю. Сейчас позвоню…

Оказалось, подросток едет с папой, который работает водителем, из Краснодара. Вот так мамаша!

Всем родителям, у которых мы побывали, можно поставить один «диагноз»: равнодушие к собственным детям. А это — страшно!

В десять вечера отправляемся в рейд по улицам. В дороге получаем по телефону сообщение от другой рейдовой группы: на улице Красной задержан тринадцатилетний подросток, который прогуливался по центру со своей старшей сестрой. На месте выяснилось, что парень приехал в гости из Темрюка и никаких документов, удостоверяющих личность, с собой не взял. Т.В.Таран набрала номер телефона мамы несовершеннолетнего — та обещала приехать через час.

Оставив парня под присмотром милиции, рейдовая группа направилась по микрорайонам и в одном из них встретила группу подростков. Ребята грелись у котельной, в том числе… с помощью спиртных напитков. И первой реакцией молодежи на замечание взрослых стало возмущение:

— Сидим, отдыхаем по-человечески! Какие вопросы?

Однако, когда выяснилось, что двоим парням нет восемнадцати, негодование сменилось молчанием и… раскаянием. В приемном покое Славянской ЦРБ на освидетельствовании оказалось, что находятся они в стадии приличного алкогольного опьянения — 1,7 и 1,5 промилле. Тут же парни могли «полюбоваться» на последствия нетрезвого образа жизни: в углу больничного коридора лежал в стельку пьяный мужчина в луже собственной мочи. Комментарии, как говорится, излишни.

— Мы такими никогда не будем! Теперь всё осознали! — клятвенно пообещали парни и добавили: — Может, мы сами пойдем в общагу?

Подростки учатся в ПУ № 45. Они были переданы под расписку дежурному воспитателю общежития. Будем надеяться, что этот случай станет для них хорошим уроком.

Тем временем в здании районной администрации темрюкского «гостя» передавали приехавшей за ним матери.

— Спасибо за службу! — сказала на прощание женщина и, взяв за руку ребенка, пошла с ним к машине.

Родители, а где сейчас ваши дети?

М.Платонов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями