Подписка онлайн

Оккупанты из станицы «драпали»

30 марта 2010

Заря Кубани

Ад — так наша семья расценила период оккупации станицы Славянской фашистами. Первое их злодеяние — расстрел невинных заложников, в числе которых оказался и мой отец.

Едва утихли залпы над могилой расстрелянных, как в наш дом ввалились румынские солдаты, чтобы поживиться продуктами. Наша семья, как и другие, голодала. Мать припрятала на низком чердаке сарайчика зерно, но румыны сняли жестяную кровлю и забрали всё до зернышка. За зиму оккупанты сожгли в печках забор, потом принялись рубить яблони, черешни.

К середине февраля 1943 года появилась новая опасность. Наш дом стоял недалеко от Протоки, немцы строили там укрепления. Мать отвела нас со старшим братом Сашей к дедушке. Его кирпичный дом был на месте нынешнего ПУ № 45. Именно здесь мы стали свидетелями панического бегства фашистов. Через дорогу располагалась автомобильная часть оккупантов. Мартовская грязь была такой, что фашисты не смогли вытолкать на мощенную брусчаткой улицу Красную даже легковые автомобили. Имущество немцы сжигали, а сами пешком бежали в сторону Анастасиевской.

Десять лет было в ту пору моему брату Саше. Славянские Гавроши всё знали, всё видели. Они первыми оповестили станичников: «Гитлер капут! Последние немцы драпают! Выходите из убежищ!». А вот и советские воины шагают по родным улицам. Вместе с ними пришла к нам свобода.

Ю. Мелюшкин, старожил г.Славянска-на-Кубани.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями