Подписка онлайн

Работала на заводе не покладая рук

27 марта 2010

Заря Кубани

Легкой на подъем была наша молодежь в тридцатые годы! На клич страны: «Построим в Сибири заводы, ГЭС, железные дороги!» — откликнулись тысячи юных романтиков. А оставить родную станицу Славянскую и отправиться в Краснодар на учебу и работу — обычное дело. В 1939 году Аня Черненко без труда уговорила друзей и подруг поехать в краевой центр и стать приборостроителями.

Дыхание войны уже чувствовалось: следовало строго соблюдать дисциплину, хранить государственные тайны. Курсантам училища присвоили личные номера, у Ани был № 120. Прошла она практику при ЗИПе. Прошел слух, что отличников учебы ждет интересная работа. «Где? В Краснодаре?» — интересовались выпускники. «Немножко дальше. Приготовьтесь грузить оборудование завода», — ответили им. Началась война.

Их поезд подошел к солнечному Баку. Южное море, фрукты в осеннюю пору так «размагнитили» молодежь, что многие продали выданные им шубы. Поспешили… Первое испытание — девятибалльный шторм на Каспии. Корабли, груженные станками, чудом добрались до Красноводска. Пересадка на поезд — и вскоре студеный Омск встретил легко одетых парней и девчат.

— И там, далеко от фронта, мы ощутили тяготы войны. Она едва началась, а в Омске уже не хватало продовольствия, рабочих рук, помещений для эвакуированных предприятий и людей, — вспоминает Анна Гавриловна. — Нас разместили в частных домах и квартирах. Я попала к доброй женщине по имени Дина, прожила в ее семье всю войну.

На заводе № 634 рабочий день был ненормированным. Выпускники училища собирали сложные приборы для самолетов и танков, работая по полторы и две смены. Когда усталость валила с ног, несколько часов спали тут же, в уголке цеха, не слыша заводского шума.

— Нам всем казалось, что мы слишком мало делаем для победы. Поодиночке и группами ходили в военкомат с просьбами отправить на фронт. Почти всегда слышали отказ, — говорит моя собеседница.

Удовлетворили просьбу Петра Смутного. Он с очередной партией танков отправился на передовую, участвовал в боях, следил, как ведут себя приборы, собранные друзьями. В одном из сражений Петру оторвало осколком руку. Неунывающий парень вернулся в Омск на завод, был избран секретарем комсомольской организации.

— Анна Гавриловна, война-войной, а молодость без любви немыслима. Где вы нашли свою судьбу?

— Спешила однажды на завод и встретила красноармейца на костылях. Один сапог на ноге, второй — через плечо. Не жениховский вид… А лицо у Васи волевое, глаза манящие… Война заканчивалась, надо было думать о мирной жизни, семье. Мой Василий Маруков оказался надежным спутником жизни. Я работала не покладая рук, в 1946 году была даже штурвальной на комбайне. Вася тоже ни дня не сидел без дела. Вырастили мы троих детей.

Семья Маруковых приехала в станицу Славянскую в 1948 году. Анна Гавриловна работала на консервном заводе технологом, более двадцати лет — в общепите. Сейчас ей 88 лет. Как это часто бывает, люди пережившее многое, наперекор судьбе сохраняют молодость, энергию, память. Анна Гавриловна — интересная собеседница, волшебница кухни, доброй души человек.

Н.Леонтьев

Читайте также

Загрузить ещё