Подписка онлайн

Стоп, снюс!

14 января

Анна Нестерова

Территориальным отделом Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю проводится работа по выявлению и пресечению реализации на территории Краснодарского края некурительной никотинсодержащей продукции.

Что такое никотиновые смеси?

Бестабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) – аналог классического снюса. В технологии приготовления бестабачных никотиновых смесей не используется табак, они выполнены на основе смеси мяты и трав, пропитанных никотином.

Как они действуют?

Влияние на организм данных изделий обусловлено содержащимся в них никотином. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания снюса длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг тонизирующего вещества. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления никотинсодержащей продукции становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно.

Вред для организма

Никотин – чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает её паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм – хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность.

Одним из разрушительных последствий отравления никотином является: дрожание рук, неуверенная походка, подростка то бросает в жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона, что является одним из основных факторов влияния никотина на организм.

Стоп, снюс!

Должностными лицами территориального отдела ежедневно проводятся проверки организаций торговли в целях выявления аналогов запрещенного в России снюса, где табак заменен на никотин, в виде карамелей, леденцов, жевательных резинок.

В отношении виновных лиц возбуждено 24 дела об административных правонарушениях, в соответствии с ч.1 ст.6.25 КоАП РФ, ч.1 ст.14.53 КоАП РФ, ст.14.15 КоАП РФ. В настоящее время материалы находятся на рассмотрении.

Учитывая важность работы территориального отдела по выявлению и пресечению никотинсодержащей некурительной продукции для сохранения здоровья детей и подростков, прошу жителей района, работников образовательных учреждений информировать территориальный отдел о случаях выявления реализации такой продукции по телефону «горячей линии» 8 86146 4 00 97.

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском, Калининском районах С.А.Осмоловский.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями