Подписка онлайн

Власть — это мы!

25 марта 2010

Заря Кубани

Как мы уже сообщали, в начале марта депутат ЗСК Виктор Васильевич Чернявский работал в Славянском избирательном округе.

Прямое общение

Депутат активно участвовал в общественной жизни района, провел девять встреч-отчетов перед избирателями в Рисовом, Забойском, Маевском, Коржевском, Славянском поселениях, а также личный прием. За неделю к В.В.Чернявскому обратились 57 граждан.

Особенно много обращений касалось оплаты жилищно-коммунальных услуг, взаимоотношений с монополистами-поставщиками тепла. Так, жители домов № 9, 17, что по ул.Краснофлотской в г.Славянске-на-Кубани, создали ТСЖ в феврале и никак не могут найти общего языка с «Теплосетями» — договора нет, тариф на воду увеличивается ежемесячно.

— В январе утвержден тариф 133,28 рубля, а нам выставили 349,69, — рассказала Галина Андреевна Воробьева.— Жильцы требуют снять общие приборы учета, показания которых не совпадают с индивидуальными, так как мы не в состоянии оплачивать тройные тарифы, вода становится «золотой». Подвалы сухие, утечек нет. Мы не можем понять, почему происходит отклонение показаний, нам никто не помогает разобраться. Естественно, — потому, что ООО «Теплосети» устраивает, что мы платим огромные суммы.

Любовь Васильевна Дьяченко поведала, что жители дома № 36 по ул. Красной г.Славянска-на-Кубани с трудом установили узел учета тепловой энергии.

— Сложно было убедить жильцов понести расходы на его установку. Однако «Теплосети» не хотят заключать договор, заставляют сразу же ставить узел учета на горячее водоснабжение.

Виктор Васильевич уверен, что счетчики быть должны, но и монополисты обязаны уважать потребителей.

— Нельзя преследовать только корпоративные интересы. Нужно, чтобы в отношениях с потребителями был здравый смысл, коммунальщики не должны быть сторонними наблюдателями, — обратился он по телефону к руководителю «Теплосетей» Андрею Викторовичу Лубенцу, который пообещал разобраться с каждым случаем.

А на заметку депутат взял, что надо привлекать к самоуправлению активных жителей, проводить семинары руководителей ТСЖ, домовых комитетов, учить их коллективно управлять домом. Исполнительным органам власти необходимо вместе искать механизмы улучшения взаимодействия ТСЖ и поставщиков коммунальных услуг.

С разными проблемами идут избиратели к депутату. Это и просьбы о помощи в приобретении лекарств для онкобольного, о разъяснениях по льготам при оплате за детский сад, и вопросы необходимости восстановления физиокабинета при амбулатории поселка Рисового, оформления ипотеки для молодой семьи, трудоустройства инвалида, постановки на учет для получения жилья, ремонта спортзала в СДК «Коржевский», межевых споров и даже судьбы… ваучеров. Без помощи или разъяснения не уходит ни один человек. 60 вопросов принято депутатом для изучения и исполнения.

Молодые — научимся!

Работая в округе, В.В.Чернявский обязательно встречается с молодыми депутатами. И не только потому, что возглавляет краевой совет молодых депутатов, а еще и потому, что убежден: молодые должны активно участвовать в управлении, им надо помогать, их надо учить. На этот раз речь шла о принципах формирования местных бюджетов.

— Некоторые горячие головы в пылу избирательной кампании обещают избирателям, что отменят, например, налог на землю, — говорит Виктор Васильевич. — И не задумываются, что это один из основных доходов местного бюджета. Отмените — а за счет чего будете выполнять свои функции?

Наполнение бюджета, его сбалансированность — забота каждого депутата. Ему до всего должно быть дело. Задача органов власти — создать условия для работы: поддерживать ЛПХ, садоводство, виноградарство, при этом не забывать о сбыте продукции.

— В вашей работе не должно быть популизма, — советует депутат.— Вам нужно быть активными и привлекать население к участию во всём, что происходит на вашей территории. Следует убеждать налогоплательщиков в том, что бюджет рассчитывает на их деньги, а если они не платят, то тоже недополучают — не за что ремонтировать дороги, приводить в порядок кладбища, нечем платить за освещение улиц и так далее. Но надо помнить, что налоги не могут прийти сами, если неэффективно используется имущество и земля, не создаются рабочие места.

Воспользовавшись возможностью, молодые депутаты задали старшему товарищу немало вопросов. Получился своеобразный прием граждан. В.В.Чернявский отвечал, записывал. На многие вопросы молодых депутатов пояснения дал участвовавший во встрече заместитель руководителя финуправления районной администрации Константин Анатольевич Волкодав. В частности, о том, какая работа проводится по расчистке налоговой базы по транспортному налогу, какие трудности возникли по вручению уведомлений по земельному налогу в 2009 году.

— Не нужно ждать приезда депутата ЗСК, задавайте вопросы на заседаниях постоянных депутатских комиссий, на сессиях, звоните, если нужна помощь, — посоветовал Виктор Васильевич, подводя итоги. — При принятии тарифов не просто поднимайте руку «за» или «против», а на рабочих комиссиях вместе со специалистами садитесь за стол, берите карандаш и считайте. И отвыкайте говорить «я». Власть — это «мы»: депутаты, администрация, глава администрации. И помните: если каждый из нас по чуть-чуть недорабатывает, люди говорят: власть плохо работает. Поэтому начинать надо с себя.

— Молодые — научимся! — прозвучали оптимистические возгласы из зала.

Встреча в редакции

В числе коллективов, с которыми встретился Виктор Васильевич, была и редакция нашей газеты. Прежде всего речь зашла о создании в Славянском районе отделения Всероссийского совета местного самоуправления.

— Это важное дело, — подчеркнул депутат. — Местное самоуправление состоялось, теперь оно должно совершенствоваться. Успех реформы местного самоуправления зависит от того, насколько в этот процесс вовлечены люди. Когда на собрании в совет организации предложили очередной чиновничий список, я был против, потому что чиновники (в хорошем смысле слова) и так занимаются реализацией реформы местного самоуправления. Костяк совета должны составить люди, которые двигают реформу снизу, нарабатывают опыт. В этом меня поддержал Анатолий Владимирович Разумеев. Теперь в совете есть и депутаты, и главы, и, что очень важно, руководители ТОСов, домкомов, квартальные, владельцы ЛПХ, интеллигенция.

Журналисты попросили назвать самые значимые дела в деятельности ЗСК за прошедший год.

— 2009 год был годом Молодежи. Основное направление работы — чтобы больше молодых, активных привести во власть. 1512 человек стало депутатами по итогам октябрьских выборов. Мы не только проводим обучающие семинары для молодых депутатов, но и даем возможность общаться, обмениваться опытом, делиться успехами. 31 марта планируем проведение учредительного общего собрания молодых депутатов.

 Другое важное дело, по мнению депутата, — обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели из краевой казны выделено около трехсот миллионов рублей. Обычно жилье приобреталось на вторичном рынке, очередь нуждающихся продвигалась медленно.

— На мой взгляд, мы создали лучшую в России модель: в шести районах края построили быстровозводимое жилье. Такой дом появился и в г.Славянске-на-Кубани в районе Центральной районной больницы, — сказал В.В.Чернявский. — Есть задумки по строительству молодежных домов под ключ. Семья делает 20-процентный взнос, берет ипотеку и выкупает квартиру. Думаю, в Славянске будет востребовано жилье за 22—25 тысяч рублей квадратный метр. Главное сегодня — не способствовать субсидиями «перегреву» цен, а добиться реальной цены жилья.

Третье — «детский закон», одним из разработчиков которого был Виктор Васильевич.

— Этот закон не страшилка для детей и взрослых, он имеет две главные цели: обеспечить безопасность детей и создать условия для их развития. Это спортивные залы, дворовые площадки, бассейны, танцевальные студии и многое другое, что способно увести наших детей с улицы, сделать их жизнь интересной.

Поинтересовались мы и тем, как относится депутат к разворачивающейся на Кубани антиалкогольной пропаганде.

— Сам не употребляю, в семье все равнодушны к алкоголю, — поделился наш гость. — Уверен, что здесь неприемлема кампанейщина, здоровый образ жизни должен стать нормой жизни наших земляков. Много уже сделано: на час сокращено время продажи спиртного, рядом со школами торговля запрещена. Правда, в связи с этим в шестистах населенных пунктах, где был единственный магазин, закрылись винно-водочные отделы. Полный запрет приведет к подпольной торговле, поэтому теперь местная власть решает, быть магазину или нет, на каких условиях.

Большое внимание ЗСК уделяет развитию ЛПХ.

— У нас в крае давно поняли, что ничем не занятый человек — это плохо. Теперь к нам соседи за опытом едут. Мы не ставим задачу перед личным подсобным хозяйством накормить всех, поскольку основная масса сельхозпродукции производится крупными хозяйствами, — пояснил В.В.Чернявский. — Труженик ЛПХ прежде всего обеспечивает свою семью. Кроме того, способен произвести штучный товар, деликатес. Личное хозяйство может стать частью этнотуризма. Перспектива открывается тем, кто вырос из ЛПХ и стремится стать товаропроизводителем.

Не осталась без внимания и стремительно приближающаяся Олимпиада-2014.

— Кубани поручено строить ледовый Дворец, медиацентр. Это очень серьезные объекты, — подчеркнул депутат.— Много уже сделано, еще больше — предстоит. Кроме спортивных объектов, должна быть готова колоссальная инфраструктура — дороги, гостиницы, больницы, транспорт. Обслуживающему персоналу необходимо владеть иностранными языками. Уверен, что не ударим в грязь лицом. И спортсменов готовить надо. Мы убедились: у нас замечательный тренер Сергей Грипич — есть олимпийский призер Евгений Лукьяненко, есть подающий надежды победитель всемирной универсиады Александр Грипич. Олимпиада даст мощный толчок развитию Кубани.

Мы знаем, что В.В.Чернявский был и остается внимательным читателем «Зари Кубани». Свежие номера газеты читает в электронной версии на нашем сайте.

— Интересуюсь мнением читателей, — признался Виктор Васильевич. — С интересом читаю комментарии. Есть там и популистская болтовня, но наблюдается и огромный потенциал неравнодушных людей, вносящих немало стоящих предложений. Спасибо коллективу «Зари Кубани», что идет в ногу со временем!

О.Осипова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями