Подписка онлайн

Когда заговорили «Катюши»

23 марта 2010

Заря Кубани

Перед освобождением станицы Славянской оккупанты показали свое звериное лицо. С помощью предателей-полицаев немцы разыскивали семьи офицеров, коммунистов, евреев. Наша семья была вынуждена перебраться на хутор Трудобеликовский, но и там горели хаты местных руководителей. Ночью мама, я, четырехлетний брат Борис и корова Зойка вернулись в Славянскую, где нас приютила семья Волкобоевых. Корову прятали в кладовке, сами тоже старались не появляться на улице. Немцы хватали молодежь для отправки в Германию, а женщин и стариков заставляли рыть окопы.

В период оккупации для своего кладбища фашисты облюбовали территорию нынешнего сквера Памяти. Березовые кресты и каски на них стояли от края и до края. Учителя станицы Славянской добились разрешения на открытие школ. Но школы были украшены портретами Гитлера, фотографиями немецких церквей. Это не мешало патриотически настроенным педагогам правильно воспитывать ребят. На всю станицу нашлась только одна директор школы, которая хвалила фашизм, отмечала дни рождения Гитлера.

Минуло 67 лет с памятного дня освобождения, а в памяти сохранились все подробности. Враг не хотел покидать Красноармейский район, и тогда заговорили «Катюши». Ночь озарилась такими фейерверками, что и в Славянской у немцев глаза на лоб полезли. После сталинградского «котла» враги боялись окружения, а оно было реальным: красноармейцы рвались через Протоку.

Как вели себя оккупанты? Это была разнородная публика. Словаки при первой возможности бросали свое оружие в костер и бежали на Запад. Не выше был боевой дух у румын. Немцы же оказали жесточайшее сопротивление, дамба реки Протоки в районе винзавода была устлана телами красноармейцев и фашистов.

…23 марта мои ровесники приходят в сквер Памяти, к братским могилам освободителей. Вечная слава им, подарившим нам свободу и жизнь!

Т.Иванова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями