Подписка онлайн

Хранить в сердце

18 марта 2010

Заря Кубани

«Поезд Победы» продолжает путь по Славянскому району с акцией «Священный огонь».

Следующей его остановкой стал поселок Рисовый. Гильза снаряда времен Великой Отечественной войны с пламенем, зажженным от Вечного огня, 11 марта торжественно отправилось в здание Дома культуры. В почетном карауле замирают ученики СОШ № 56. К сожалению, по состоянию здоровья не смогли прийти ветераны-фронтовики, но присутствовали те, кто своим трудом в тылу приближал долгожданный миг Победы.

— Мы принимаем священный огонь как символ вечной памяти о погибших героях и дань уважения тем, кто с нами сегодня, — подчеркнул глава Рисового сельского поселения Алексей Григорьевич Сергиенко. — От имени земляков благодарю всех, кто внес лепту в дело Великой Победы, и желаю ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни!

— Судьба ваша, дорогие труженики, была тяжелой, но несмотря ни на что вы выстояли, — отметила председатель местного совета ветеранов Валентина Ивановна Лаврова. — Уважаемая молодежь, будьте добрее и приветливее к старикам, берегите и цените их!

Никого не оставило равнодушным выступление третьеклассников из местной школы. Дети читали стихи, исполнили известную песню «Пусть всегда будет солнце!». Порадовал собравшихся ансамбль «Самородок». Минутой молчания участники церемонии почтили память защитников Отечества, после чего гильза с пламенем была торжественно передана главе Маевского сельского поселения Георгию Семеновичу Чмелеву.

— Война не обошла стороной ни одну семью, вот и у меня дед и прадед воевали, — рассказал школьник Владислав Дмитренко. — И я тоже в армию пойду, чтобы стать настоящим защитником Родины.

— Священный огонь — вечный символ доблести, — высказала мнение Олеся Соколова, облаченная в кадетскую форму. — Он символизирует живую связь поколений и напоминает молодым о великом подвиге.

Торжественная колонна отправилась к мемориалу в честь воинов-освободителей, чтобы возложить к его подножию алые гвоздики. В едином строю — труженики тыла, ученики СОШ №56 и жители поселка.

— Войну забыть невозможно, — взял слово труженик тыла Павел Тихонович Костенко. — В сорок первом мне исполнилось десять лет. Отец и старшие братья ушли на фронт, а мы с мамой остались дома. Работали на уборке урожая, пахали землю, подвозили снопы на молотилку. Трудились для Победы…

Проходят десятилетия, многое стирается из памяти. Но чем дальше уходят от нас в прошлое годы великой войны, тем ярче становятся бессмертные подвиги победителей.

А.Елисеев

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями