Подписка онлайн

«Мы не одни!»

16 марта 2010

Заря Кубани

Войдя в кабинет Людмилы Борисовны Ватутиной, председателя Славянского отделения Всероссийского общества слепых, поразился количеству грамот, которыми увешаны стены.

— Почти все принадлежат нашему хору «Поющие сердца», — улыбается она. — Это — моя гордость!

Жизненную дорогу Людмилы Борисовны скучной не назовешь. Трудилась она на рыбообработке на Курильских островах, на Камчатке.

— До сих пор очень люблю рыбные продукты, — признается женщина. — Работа на комбинате была не только тяжелой — почти все делали вручную, — но и интересной, даже творческой.

Позже трудилась Людмила Борисовна в рабочей столовой, получила поварскую специальность. Новая профессия оказалась ее истинным призванием — самой нравилась и другим радость приносила. После смерти мужа Л.Б.Ватутина переехала в Хабаровск, к отцу супруга. Устроилась на хозяйственную должность в доме радио и телевидения. Кулинарный талант помог завоевать ей на конкурсе поваров первое место с тортом «Олимпийский Мишка». Благодаря этому Людмиле Борисовне даже доверили вести передачу «Доброе утро, хозяюшки» на местном радио. Перед уходом на пенсию Л.Б.Ватутина работала поваром на речных судах Амура. Выйдя на заслуженный отдых, решила вернуться на малую родину.

— Серьезные проблемы со зрением начались уже здесь — после операции ношу очки плюс восемнадцать. Но ничего, не жалуюсь, главное — не опускать руки, — говорит она.
Об обществе слепых Людмила Борисовна узнала, когда лежала в больнице — рассказали соседки по палате. Приняли ее туда радушно, а потом и председателем избрали. Вот уже пять лет, как стоит она во главе славянской организации. А завтра Л.Б.Ватутина, прекрасный руководитель и незаурядный кулинар, отметит юбилей.

— Планов много. Но претворить в жизнь их можно, если будут спонсоры, — признается Людмила Борисовна. — Хотелось бы обратиться и к тем, кого постиг зрительный недуг. Вы не одни. Не замыкайтесь в себе, приходите к нам. Здесь обязательно помогут вам и поддержат!

А.Гайдарь

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями