Подписка онлайн

Из старинного казачьего рода

16 марта 2010

Заря Кубани

Заместитель начальника райсельхозуправления Александр Семенович Сытник сегодня отмечает 60-летний юбилей.

Старинный казачий род Сытников издавна славился на Кубани хлеборобами и садоводами. Так что посвятить свою жизнь заботе о родной земле юбиляру, как говорится, сам бог велел.

— Мои родители познакомились в поверженной гитлеровской Германии — отец попал в плен, а мать оккупанты угнали на принудительные работы, — рассказывает А.С.Сытник. — Домой, в родную Славянскую, они вернулись вместе. Долгие годы проработали в сельском хозяйстве.

— Первый раз я сел за рычаги трактора в восемь лет — родной дядя дал порулить,— говорит юбиляр. — С той поры «заболел» профессией механика навсегда, потому и вопроса, кем быть, не возникало. Получил аттестат в школе — сразу подал документы в Брюховецкий сельхозтехникум.

Молодой выпускник был назначен инженером-механиком мелиоративного отряда объединения «Сельхозтехника». В двадцать один год получить в подчинение коллектив в полсотни человек, большинство из которых годились начальнику в отцы, отвечать за несколько десятков скреперов и бульдозеров — не шутка. Потом была работа на различных должностях в горкоме партии, на сельхозпредприятиях. С годами накапливался опыт, оттачивалось мастерство управленца, рос авторитет среди коллег-аграриев. В лихие девяностые пустился в «свободное плавание» — стал фермером. А в 2001 году тогдашний глава района Владимир Ильич Синяговский пригласил А.С.Сытника в сельхозуправление, где он трудится на благо района и поныне.

— С супругой Зинаидой Ивановной познакомился, когда вместе выступали в хоре, — улыбается Александр Семенович. — Общее хобби сблизило. Поженились, детей воспитали!

У А.С.Сытника немало увлечений: рыбалка, пение, всю жизнь дружит со спортом — занимался плаванием, легкой атлетикой. В армии участвовал в соревнованиях в составе команды группы Cоветских войск в Германии. Не раз защищал честь родного района на краевых соревнованиях.

Нет, не выйдет из А.С.Сытника тихого пенсионера!

— Себя на шестьдесят не ощущаю! — уверяет юбиляр. — Нормы на значок ГТО и сегодня сдать смогу. Пока есть силы, буду работать.

А.Марков

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями