Подписка онлайн

Беспристрастно, но не слепо

13 марта 2010

Заря Кубани

Богиню правосудия Фемиду изображают с повязкой на глазах — символом беспристрастия. А вот председатель Славянского городского суда Сергей Григорьевич Завгородний считает, что судить слепо нельзя. Корреспондент«Зари Кубани» побеседовала со служителем Фемиды.

— Вы стали председателем горсуда в августе 2009 года. А что предшествовало этому?

— Я родился и вырос в поселке Октябрьском Красноармейского района. Высшее образование получил в Кубанском государственном университете. Затем работал в Славянске-на-Кубани судебным приставом, с 2003 года — судьей в Темрюкском районе. И вот теперь я здесь.

— Уже создали свою команду?

— Сейчас у нас восемь судей. Коллектив молодой, работоспособный. Все отвечают требованиям: высшее юридическое образование, не моложе двадцати пяти лет, сдача квалификационных экзаменов.

— И каковы итоги работы горсуда в 2009 году?

— 203 уголовных дела и 1034 — гражданских. Чаще всего приходится рассматривать дела по кражам, грабежам, незаконным действиям с наркотическими средствами. Много жилищных споров, тяжб, связанных с наследованием имущества. Поразительно: близкие родственники становятся при этом злейшими врагами! Еще одна распространенная категория дел — иски о взыскании суммы по договору займа. Граждане дают в долг большие деньги, а потом не могут их вернуть. Увеличилось количество жалоб на неправомерные действия должностных лиц, государственных служащих. Это говорит о том, что люди стали больше доверять суду, куда обращаются в поисках справедливости.

— Ничего не слышно почему-то о работе в нашем городе суда присяжных.

— Суд присяжных уполномочен рассматривать тяжкие и особо тяжкие дела. Такие дела передаются в Краснодар, поэтому и суд присяжных заседает там.

— Хорошей мерой профилактики подростковой преступности было проведение открытых судебных заседаний. Будете ли вы работать в этом направлении?

— Безусловно. Налаживаем тесное сотрудничество с комиссией по делам несовершеннолетних. Подростку, попавшему в группу риска, будет полезно увидеть, чем заканчиваются преступления. Никто из побывавших на судебном заседании не хочет занять место на скамье подсудимых. А вообще, все наши заседания носят открытый характер, присутствовать на них может любой желающий.

— Сегодня на российском телевидении популярны передачи «Суд идет» и ей подобные. Как вы относитесь к такой популяризации судебной деятельности?

— Положительно. Процедура судебного заседания в таких программах показывается достаточно правдиво. Люди смотрят и учатся, как вести себя в суде. Понятное дело, в передаче играют актеры, но сюжеты вполне реальны.

— Планы на 2010 год?

— Сделать ремонт здания городского суда. И, безусловно, повышать качество нашей работы.

Беседовала М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями