Подписка онлайн

Об итогах и планах

13 марта 2010

Заря Кубани

На этом заседании правления и совета атаманов районного казачьего общества можно было увидеть людей не только в казачьей форме. Собрались атаманы хуторских казачьих обществ, представители системы образования, органов внутренних дел.

После традиционной молитвы началась работа совета. Присутствовал на заседании и заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Виктор Васильевич Чернявский, который выступил перед казаками с отчетом о проделанной работе.

— Прошедший год выдался непростым. Однако о кризисе можно говорить, а можно решать возникающие проблемы, — подчеркнул Виктор Васильевич. — Наши стратегические задачи — занятость людей и самообеспечение, развитие личных подсобных хозяйств. Сейчас приоритет отдается хозяйствам, которые уже стали товарными и работают на рынок. Субсидии для ЛПХ сохраняются, но их будет меньше. Только через развитие сельского хозяйства мы сможем обеспечить продовольственную безопасность. Важным вопросом стало обеспечение деятельности малокомплектных школ, ведь в небольшом населенном пункте школа — это больше, чем учебное заведение. Поэтому для таких школ существенно увеличено подушевое финансирование. Проблемами остаются слабая практическая подготовка выпускников вузов и нежелание молодых специалистов трудиться на селе. В институты поступают немотивированно, а после их окончания хотят получить сразу большую должность. Но ведь отталкиваться нужно от малого! Я, например, начинал работать фрезеровщиком, и навыки, полученные в трудовом коллективе, мне потом очень пригодились. Одним из путей решения проблемы станет создание на Кубани так называемых ресурсных центров. Например, на базе ПУ № 45 решено готовить кадры нового поколения рабочих по плодоводству и овощеводству. Выделены средства на проектно-сметную документацию для расчистки русла реки Протоки. Большое внимание уделяется подготовке молодых кадров власти: это наше будущее. Каждый на своем месте должен заниматься тем, чем может, и работать на общий результат. Принимаются краевые законы — с целью поддержки деятельности казачьих обществ. Кстати, в Темрюке одна зарубежная компания недавно решила снять «героический» фильм про казаков. Однако после знакомства со сценарием и прочими, отнюдь не казачьими, тонкостями фильма решено отказать компании.

После доклада В.В.Чернявского началось рассмотрение текущих дел. Знаком «За безупречную службу казачеству» награжден атаман Забойского хуторского общества Владимир Терентьевич Слюсаренко. Благодарность атамана Кубанского казачьего войска получил войсковой старшина Алексей Борисович Михайленко.

Внимание возрождению казачества уделяется на самом высоком уровне. В феврале Президентом России принят ряд указов, направленных на упорядочение службы казаков, гербов и знамен войсковых обществ, формы одежды, знаков различия по чинам. Эти и другие нормативные акты были обсуждены на заседании совета атаманов.

Подведены итоги месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в Славянском районе. Лидером стало Анастасиевское общество. На втором месте городской курень, на третьем — петровчане.

Регулярно возникают вопросы по своевременной сдаче и ведению документации хуторскими обществами. В связи с этим представители районного штаба решили проехать по местам и проверить состояние дел.

Задач на совете поставлено немало. Уже начата подготовка к Вербному Воскресенью, Пасхальным торжествам и к апрельскому параду в честь реабилитации казачества.

И.Добрый

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями