Подписка онлайн

Операция «Мак»: готовность № 1

8 апреля 2009

Заря Кубани

Скоро начнется всероссийская операция «Мак». Многое в ее эффективности зависит от согласованной работы различных ведомств.

На заседание антинаркотической комиссии администрации муниципального образования Славянский район собрались представители районной администрации, силовых структур, казачества и главы поселений.

— Только сообща мы сможем победить это зло, — открыл заседание заместитель главы района по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами и казачеством В.И.Нестеренко. — Наши задачи: пропаганда здорового образа жизни и позитивной занятости в молодежной среде, выявление мест выращивания наркосодержащих растений, их уничтожение, перекрытие каналов поступления в район наркотических веществ. Надо привлекать к работе квартальных и участковых.

Первым из докладчиков взял слово исполняющий обязанности начальника Славянского межрайонного отдела регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Р.Н.Крупа:

— Ведется активная подготовка к операции. Практика показывает, что практически все уголовные дела по наркотикам связаны с незаконным сбытом и хранением марихуаны, которая является наиболее доступной. Многие наркоманы думают, что никакого вреда она не несет. Но легких наркотиков не бывает. Конопля, например, не выходит из организма сразу, а держится в нем десять недель, разлагая внутренние органы. При обнаружении наркосодержащих растений нужно сообщить об этом по круглосуточному телефону доверия 4-29-90.

Начальник милиции общественной безопасности ОВД по Славянскому району полковник Ю.В.Снитко доложил:

— Борьба с наркоманией — одно из приоритетных направлений деятельности милиции. Но, к сожалению, чаще к уголовной ответственности привлекаются потребители, в лучшем случае — мелкие сбытчики. В прошлом году прошло 58 таких уголовных дел, в этом — уже 32. В 2008 году наказание за употребление наркотиков понесли 306 человек, в этом — 74.

Результаты социологического опроса о состоянии антинаркотической деятельности и степени информированности о ней молодежи на территории города и района осветила начальник отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ районной администрации Н.В.Воробьева.

Пятьдесят процентов респондентов занимаются в секциях и кружках. Треть учащихся утверждает, что многие из одноклассников курят, а 99% из курящих делают это главным образом в компании. Выпивают подростки дома либо на вечеринках. Десять процентов сказали, что им предлагали наркотики (в основном — приятели), а два процента сами пробовали их. Не знают о пагубном действии наркотиков только 3,8% опрошенных. По мнению большинства, главные причины употребления наркотиков следующие: любопытство, желание следовать традициям компании или испытать необычные ощущения. Наиболее авторитетны для молодежи родители, родственники, учителя и врачи. И, наконец, 81 процент респондентов считает, что профилактика важна. Есть над чем задуматься взрослым!

Информацию о работе по борьбе с наркоманией в Забойском поселении изложил глава сельской администрации В.В.Волосов.

Поставлена задача: всем заинтересованным службам работать согласованно. Операция «Мак» должна пройти в нашем районе на высоком уровне.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями