Подписка онлайн

Полиция сообщит людям, в какую беду попали их близкие

20 декабря 2019

Наталья Денисенко

Новый закон в буквальном смысле повернет полицию лицом к семьям людей, попавшим в беду. В тревожный час не придется гадать о судьбе близкого человека: полиция сама позвонит, расскажет, в какой больнице он находится, как себя чувствует.

Сейчас вносятся последние штрихи в проект поправок в закон «О полиции».

Например, полиция будет обязана сообщать близким родственникам пострадавшего о принятых мерах помощи, а также информацию о его направлении в медицинскую организацию.

Еще одна новация запретит правоохранителям отмахиваться от взволнованных заявлений, что человек куда-то пропал, должен был давно прийти домой, но не пришел.

Законопроект обязывает полицию «осуществлять розыск лиц, исчезнувших внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которых остаются неизвестными, или утративших связь с родственниками».

Иными словами, любой сигнал об исчезновении людей полиции придется проверять. Нельзя ждать, что пропавший человек найдется без посторонней помощи.

Инициатива внесена в Госдуму группой депутатов и была принята в первом чтении. Сейчас документ готовится ко второму чтению, ключевому.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями