Подписка онлайн

Продукция — на любой вкус

8 апреля 2009

Заря Кубани

Цветение садов, легкий заморозок и гром духового оркестра прибавляли бодрости и настроения всем славянцам, спешившим на очередную ярмарку выходного дня на минувших выходных. Часть наших земляков заранее наметила покупки, а часть ориентировалась на возникающие очереди — значит, там предлагают что-то интересное.

Быстро выстроилась очередь у палатки ЗАО «Сад — Гигант». Кроме традиционных яблок по цене от 10 рублей, прилавок привлек огненно-оранжевыми апельсинами и золотистыми лимонами. Свежие, крупные заморские плоды стоили по 41 и 46 рублей, в то время как в других местах — по 70—60 рублей.

— Спасибо руководству «Сад-Гиганта»! Весной витамины вдвойне нужны, — говорят покупатели.

Очередь и у другой палатки. Здесь анастасиевский фермер Э.Ф. Башан бойко торгует свежей свининой. Сам вырастил, аккуратно разделал тушу, установил цену: 160 рублей за килограмм мяса — это значительно дешевле, чем у перекупщиков. Вот почему семье фермера бесплатно отведено хорошее место на ярмарке, а покупатели запомнили, где искать торговую точку КФХ «Нива».

Свои покупатели и у ООО «Приволье». Вкусные и недорогие сливочное масло, сыр «Российский», брынза, творог, сметана, молоко разбираются быстро.

32 вида продукции представил на ярмарку консервный завод «Славянский». Рыбколхоз «Шапариевский» привез крупных толстолобиков по 45 рублей за килограмм, амуров по 50, желтых от жира карпов — по 75. Рыболовецкое хозяйство имени Карла Маркса предложило крупных карасей по 25 рублей, живых карпов весом от двух до десяти килограммов, вяленую, копченую рыбу.

А что же наши рисосеющие хозяйства? Особой активности не видно. А вот на прилавках АПФ «Кубань» — сухофрукты, картофель, рис, витаминная тыква, лук, чеснок и вяленые толстолобики. Кто мешает другим хозяйствам развивать подсобные отрасли? Ярмарки выходного дня — не кампания, они будут продолжаться.

Славянцы заметили: в последние мартовские выходные число торговых павильонов на ярмарке сократилось. Почему? Начальник управления по торговле и защите прав потребителей районной администрации В.А.Лигостаева разъяснила: когда у нас потеплело до плюс 20 градусов, рыбоперерабатывающие цеха получили указание: воздержитесь от поставки на ярмарку рыбы горячего копчения и других скоропортящихся продуктов. Рыбаки изменили технологию, на ярмарку прибыли и новые гости из Тихорецкого, Каневского и других районов — и снова до 25 торговых точек приветливо встречают славянцев.

— Ездим и будем ездить на славянские ярмарки! Доставляем до 60 мясных изделий, продаем их до 400 килограммов за день, потому что отпускаем по ценам изготовителя. Такой выручки в своих магазинах Динского района мы не видим, — говорит представительница ООО «Глория» Р.С.Колоколова.

Ярмарки шумели и на оптовом рынке. Даже ночью он принимает торгующих, обеспечивая их всем необходимым. На прилавках, в грузовиках продукция всей Кубани и даже заграничная: финики, гранаты, апельсины, чилийский перец и многое другое.

Оптовый рынок живо реагирует на запросы славянцев. Сейчас идет посадка картофеля — ярмарка предложила семена десятка сортов по цене 120—130 рублей за ведро (на других рынках — 200 рублей). Семена лука, моркови, саженцы плодовых деревьев — всего в достатке. Приятно видеть, что на оптовом урожай 2008 года встретился с урожаем 2009 года: огурцы, редис, зеленый лук, щавель и многое другое прибыло прямо с грядок.

Славянским ярмаркам выходного дня жить!

Н. Заболотный

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями