Подписка онлайн

Ты — не один!

8 апреля 2009

Заря Кубани

Как страшно остаться без родителей! Кажется, что жизнь рухнула, а ты остался в этом безразличном мире совсем один. Но вокруг немало людей, которые могут и хотят помочь.

Большое спасибо за прекрасную организацию мероприятия, — сказала после его завершения Л.В.Хижняк, ведущий консультант отдела интернатных учреждений департамента семейной политики Краснодарского края. — Человек без семьи должен чувствовать поддержку других людей, которые стали для него самыми близкими.

Районная акция под говорящим названием «Ты — не один» была проведена управлением по вопросам семьи и детства районной администрации под руководством Г.А.Лыско. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получали помощь и консультации по наиболее важным для них вопросам. Присутствовали на мероприятии и делегации из Ейского и Крымского районов, чтобы перенять передовой опыт славянцев. Немало было учеников школ, учащихся и студентов.

— Всегда с удовольствием прихожу на подобные мероприятия, — говорит учащийся Славянского сельхозтехникума Алексей Жданов. — Помощь никогда не помешает, но многое зависит от самого человека, от выбранного им жизненного пути.

Учащихся и студентов собрал вместе гостеприимный зал профессионального училища № 45, ведь именно сюда после школы поступает большинство сирот. В училище они находят тепло и поддержку. Подтверждением стали грамоты краевого департамента семейной политики, врученные лучшим мастерам училища Н.И.Дудовой, С.А.Дудову и В.Г.Иванниковой.

— Знать свои права и возможности, найти занятие по душе очень важно, — сказал С.А.Дудов. — На двоих с женой у нас в группах 34 сироты. Все дети замечательные, просто им нужно вовремя помочь.

Вслед за награждением к ребятам обратились представители различных ведомств. Начальник отдела защиты прав и интересов несовершеннолетних районного управления по вопросам семьи и детства Г.А.Курячая рассказала об основных правах детей.

Затем на трибуну поднялся руководитель Славянского центра занятости С.В.Коннов:

— Современной России и Кубани требуются в первую очередь не юристы и экономисты, а рабочие. В настоящее время рынок труда на 70% состоит из них. Славянский центр занятости может предложить на выбор различные вакансии и не только в нашем городе. А для несовершеннолетних подростков старше 14 лет в этом году, как обычно, будет организовано временное трудоустройство. Действует также программа, помогающая молодым выпускникам найти свое первое рабочее место.

Главный специалист службы по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, администрации Славянского района Г.Н.Дзятко рассказал:

— По линии нашего ведомства за 2006—2008 годы квартиры получили одиннадцать человек, в прошлом году — четверо. Сейчас в списках нуждающихся 21 человек. В среднем по краю этот показатель выше. В нашей службе можно получить бесплатные консультации по вопросам, касающимся обеспечения сирот жильем. Но первым делом обращайтесь в управление по вопросам семьи и детства, чтобы подтвердить нуждаемость в нем.

От ведущего специалиста управления по делам молодежи районной администрации О.И.Смольнякова юноши и девушки узнали о работе клубов по месту жительства, где можно с пользой провести свободное время. Мастер-класс на сцене показали брейк-группа «Стрит стайл крю» и команда КВН «Особое положение».

И в завершение акции каждый мог получить индивидуальные разъяснения по множеству интересующих вопросов в семи консультативных пунктах. Там же предоставлялась квалифицированная помощь психолога и юриста, давали консультации специалисты управления по делам молодежи и центра занятости населения, студенты СГПИ предлагали ребятам пройти профориентационные тесты.

— А я еще сомневалась, идти или не стоит, — делится учащаяся ПУ № 45 Ксения Собенко. — Много нового узнала сегодня, в том числе о праве на второе бесплатное профессиональное образование для детей-сирот. Непременно им воспользуюсь в будущем — еще одна специальность может пригодиться.

На мероприятии присутствовали не только те, кто сейчас перелистывает книгу жизни в поисках своей дороги, но и уже давно ее нашедшие.

— Когда-то я тоже окончила профессиональное училище. Поступила в Славянский пединститут, где учусь на четвертом курсе, — объясняет Лариса Варавка. — У меня уже есть семья: прекрасный муж и сынишка. Мне повезло, что рядом вовремя оказались понимающие, добрые люди. А сюда пришла, чтобы поделиться с ребятами опытом, надеюсь кому-то он будет полезен.

Нет, мы не одни в этом мире! Просто надо поднять голову и сделать шаг навстречу друг другу.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями