Подписка онлайн

Цветущий бизнес

6 марта 2010

Заря Кубани

Сложное ли это дело — выращивать цветы? Казалось бы, посадил семечку, пригрело солнышко, полил дождик — вот и зацвел цветок. Но если на улице еще холодно, о солнце и теплом дождике приходится только мечтать.

В любое время года, при любой погоде наполнена разноцветьем теплица супругов Миняйловых. На пяти тепличных сотках в феврале у них растут тюльпаны, альстремерии (семейство лилейных), ирисы, готовятся зацвести гвоздики. Среди цветочного многообразия есть и экзотические растения. Детище главы семейства Виктора Николаевича — стрелиция. Известный также под названием «райская птица», своим видом он напоминает экзотическую птицу. И хотя цветок пока не пользуется спросом у славянцев, супруги уверены, что когда-нибудь он найдет своего покупателя. А пока «райские птицы» украшают теплицу цветоводов.

В цветочном оазисе Валентина Николаевна и Виктор Николаевич живут и работают уже не один десяток лет. За это время на их земельном участке сменилось почти десять теплиц. С каждым разом они становились лучше, комфортнее. Благо, руки у супругов золотые — всё делают сами. Цветочная красота требует хорошего ухода. Землю нужно вовремя подрыхлить, цветы полить, опрыскать, обеспечить климат-контроль.  У каждого цветка — свои «прихоти». Особенно капризны хризантемы.

— Это — растение короткого светового дня, — комментирует Валентина Николаевна. — Для хризантемы сигналом к цветению является сокращенный день. Поэтому поздней осенью приходится досвечивать несколько часов.

Такие «прихоти» стоят немалых денег. В осенне-зимний сезон за газ и свет набегает кругленькая сумма. Поэтому за каждым цветочком глаз да глаз нужен.
Порой цветы приходится охранять не только от болезней, но и от набегов нежелательных «гостей». Любители легкой наживы иногда наносят вред тепличным хозяйствам. Вот почему с недавнего времени двор цветоводов охраняет верный пес Барон.

За окном мартовская серость, а в теплице супругов Миняйловых — солнышко: ярким огнем полыхают желтые тюльпаны. Именно они вместе с альстремериями и ирисами заполнят цветочные ряды рынка к 8 Марта. Глядишь на эту красоту — и возникает ощущение тепла, света, хочется улыбнуться. Вот такой вот цветущий бизнес!

О.Рудяк

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями