Подписка онлайн

Борьба с коррупцией

9 декабря 2019

Заря Кубани

Ежегодно девятого декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В 2014 году в Мексиканском городе Мериде на Политической конференции открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Подпись под этим новым международным документом поставили представители более 100 государств мира, в том числе Россия, которая в числе первых стран подписала Конвенцию 9 декабря и ратифицировала ее в 2006 году.

Подписавшие Конвенцию государства обязались внести в национальные законодательства изменения и дополнения, в которых взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов объявляются уголовными преступлениями. Кроме того, страны — участники конвенции обязались координировать свои действия с целью борьбы с коррупцией, которая приобрела трансконтинентальные масштабы.

В рамках реализации положений статьи 36 Конвенции ООН против коррупции, а также с учетом того, что проявления коррупции могут наблюдаться в различных сферах жизнедеятельности государства и общества, в августе 2007 г. в структуре органов прокуратуры появились вновь созданные специализированные подразделения по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Сегодня коррупционные проявления, которыми поражены многие сферы, вызывают особую тревогу в обществе, поэтому органы прокуратуры отводят приоритетную роль антикоррупционным процессам. Работа ведомства в данном направлении осуществляется на плановой и системной основе, что позволяет проводить конкретные надзорные мероприятия в областях, наиболее подверженных коррупционным рискам.

Очевидно, что для противодействия коррупции необходима комплексная система действий со стороны государства, обеспечивающая согласованность деятельности, объединение усилий всех органов и, в первую очередь, путем осуществления эффективного взаимодействия различных субъектов антикоррупционной деятельности на прочной законодательной и организационной основе.

Поэтому в текущем году основные усилия межрайонной прокуратуры направлены на повышение эффективности межведомственного взаимодействия, правового регулирования, реализации мер по профилактике коррупции, выявлении, пресечении значительных коррупционных правонарушений, координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступными посягательствами коррупционной направленности.

Так, например, в ходе прокурорской проверки выявлен факт непредоставления депутатом Совета Черноерковского сельского поселения Славянского района сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год, что повлекло за собой принятия решения о досрочном прекращении полномочий депутата, нарушившего требования законодательства о противодействии коррупции.

Противодействие коррупции – это комплексная система, совместная деятельность всех государственных органов, институтов гражданского общества и граждан, в связи с чем в целях максимально эффективного и оперативного вмешательства на факты коррупции прокуратура получает информацию из всех возможных источников: ведется мониторинг средств массовой информации и сети «Интернет», осуществляется взаимодействие с общественными объединениями. При этом очень важным источником поступления информации о фактах коррупции были и остаются обращения граждан и юридических лиц, которые могут направить свои жалобы не только посредством почтовой связи, но и через специальный раздел на сайте органов прокуратуры.


М. Уджуху, заместитель Славянского межрайонного прокурора советник юстиции

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями