Подписка онлайн

Не дожидаясь месячника

4 марта 2010

Заря Кубани

Весна, как известно, — пора наведения санитарного порядка. Городские власти не стали дожидаться традиционного месячника по благоустройству и включились в эту работу задолго до марта. Что сделано в городе за январь—февраль и что планируется в дальнейшем? Чтобы ответить на эти вопросы, мы проехали второго марта по улицам Славянска-на-Кубани.

Комментировали увиденное заместитель главы города по вопросам градостроительства, архитектуры, ЖКХ, транспорта и связи Петр Григорьевич Яцков, главы городских округов Александр Николаевич Тыщенко и Александр Евгеньевич Супрун.

По улице Шаумяна, между Советской и Красноармейской, идет обрезка деревьев. Четко, как единый механизм, трудятся рабочие МУ «Общественно-социальный центр Славянского городского поселения» из Южного округа Геннадий Михайлович Семеньков и Сергей Иванович Скрыпник. По их словам, они заняты этим видом работ уже несколько недель.

Совсем рядом, на этой же улице, — скопление техники. Гудит мотором трактор ДПМК «Славянская», нарезая кюветы для стока.

— Раньше вода скапливалась на проезжей части, в итоге дорога постоянно разбивалась автомобилями, — поясняет П.Г.Яцков. — Закончим кюветы, досыплем щебень и выровняем этот участок. А грунт используем для подсыпки дамбы реки Протоки в черте города.

На Маевском шоссе рабочие Южного округа убирают «налетный» мусор. Тополя вдоль дороги обрезаны, кусты разрежены. Дерево, рухнувшее во время февральского ветра, распилено и убрано в течение одного дня. Несмотря на моросящий дождь, из придорожных камышей слышен рев мотокос.

— Косят здесь в экстремальных условиях, — говорит глава Южного округа А.Е.Супрун. — Вода местами доходит до колена, поэтому работать приходится в сапогах-забродах.

На улице Пролетарской, в районе памятника «Пушка», занимается ремонтом обочины грейдер «Славянского ДРСУ». По-настоящему обновленный вид приобрела территория микрорайона Южный, очищенная от мусора.

Обращает на себя внимание новенький остановочный павильон у здания спорткомплекса по улице Отдельской. Это — первенец из десяти остановок, которые появятся в нашем городе в ближайшие месяцы.

Проведена санобрезка деревьев по магистральным улицам Славянска — Красной, Ленина, Победы, Ковтюха, Советской, Дружбы народов, Коммунистической, Семафорной и многим другим. Еще один важный фронт работ — очистка ливнестоков от мусора и бордюрных камней, от наплыва песчано-соляных смесей и грунта.

— Отрадно, что в последнее время в благоустройство активно включилось население, — отмечает глава Северного округа А.Н.Тыщенко. — С почином выступили жители улицы Лермонтова (между Фурманова и Анастасиевской). Они вышли с инициативой о благоустройстве территории на основе софинансирования. Администрация округа оплатила материалы для ремонта дороги, а жители — их доставку. Теперь этот участок улицы приобрел совсем другой вид.

А жители ул.Троицкой (между Пластуновской и Партизанской) «на паях» с администрацией обновили тротуар.

С подобными инициативами выступили жители еще нескольких кварталов. Характерно, что намного бережливее люди относятся к отремонтированному за свои «кровные».
Стела на берегу Протоки в районе винзавода. Именно здесь в ночь на 23 марта форсировали студеные воды части 37-й армии, отсюда началось отступление оккупантов из станицы Славянской. На этом месте будет один из центров празднования освобождения города.

— Стелу отремонтируют в ближайшие дни, — заверил П.Г.Яцков. — Заботу о памятнике взяли на себя виноделы ЗАО «Славпром». Будут поправлены бортовые камни, обновлено основание, заменен грунт и высажены цветы.

Немалые силы в эти дни брошены на то, чтобы город встретил очередную годовщину освобождения красивыми памятниками и яркими клумбами. Этой работой занимается ООО «Армада».

— Высадка цветов идет полным ходом, — проинформировала начальник участка озеленения предприятия Анна Ивановна Селиванова. — Собираем мусор, завозим новый грунт. Цветы высажены на клумбах у студенческого клуба СГПИ, железнодорожного вокзала, районной администрации.

В завершение рейда П.Г.Яцков напомнил, что не за горами месячник по благоустройству, и призвал всех славянцев оказать посильную помощь в наведении порядка на улицах города.

А.Силенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями