Подписка онлайн

Сироты, да не казанские

27 февраля 2010

Заря Кубани

Славянский детдом № 5 был открыт в 1920 году и принял сто сирот. Закончилась гражданская война, позади голодные годы, и в 1927 году на двери здания № 140 по бывшей улице Лагерной (ныне Дзержинского) повесили замок. Думали, что навсегда, но в 1943 году детдом снова принял голодных сирот. Воюющая страна не гарантировала им беззаботной жизни. Надо учиться на отлично, вести себя примерно, работать в подсобном хозяйстве. И они стали достойными людьми.

Жизнь разбросала бывших детдомовцев по всей стране, но в 1988 году им удалось встретиться. А очередная встреча состоялась на днях. Дедушки и бабушки с волнением и восторгом встречали каждого очередного гостя дома, где располагаются Славянское отделение ВООПИК и комитет солдатских матерей. Рассматривали альбомы с фотографиями,  и вспоминалось былое…

— Вы — живая история и легенда станицы Славянской, города Славянска-на-Кубани. Спасибо вам за то, что не просто выжили, а совершили трудовые подвиги, восстанавливая страну после войны и в последующие пятилетки. Моя мама воспитывалась в детдоме № 5, и по ней сужу, что вы — люди особого склада. В нашем городе открыт памятник труженикам тыла, а к 65-летию Победы на гражданском кладбище появится еще один — увековечим память воинов, умерших в госпитале станицы Славянской, — обратился к участникам встречи глава Славянского городского поселения Дмитрий Михайлович Литвиненко.

«Люди особого склада» — иначе их и не назовешь. Соревновались в учебе, мечтали о достойных профессиях. Детдомовцы были рады, когда полунищие мелкие колхозы, вареньеварочный завод, совхоз «Сад-Гигант» и база ВИЗР подарили им сенокосилку, медогонку, садово-огородный инвентарь. Работали дети на совесть. А лодыри и двоечники обязаны были возить из Протоки воду для нужд кухни и бани.

В числе первых покинул детдом Андрушин. Кем он стал? Взятый в детдоме старт не позволил ему превратиться в босяка. Анатолий Степанович Андрушин окончил Керченское ремесленное училище, работал на военном заводе, служил в армии, а в последние 41 год был лучшим водителем Славянской станции скорой медпомощи. Примерный семьянин, вырастил двоих детей, четырех внуков.

Сходны биографии детдомовцев. Е.К.Куневич в одночасье стал сиротой в 13 лет. Фашистская бомба упала во дворе школы № 5, убив мать Евгения, осколки другой оборвали жизнь отца, штурмовавшего «Голубую линию». Думай, 13-летний мужчина, как жить и помогать двум сестричкам и брату. И путь был избран: детдом, колхоз, семь лет службы в армии и 28 лет в милиции, снова 10 лет в колхозе. В собесе с интересом изучали трудовую книжку подполковника милиции Евгения Кирилловича Куневича: 120 поощрений — такого здесь не видели. Сейчас у него двое детей, восемь внуков, три правнука.

Путь труда, учебы, служения Родине избрали Зинаида Михайловна Адамян, Белла Степановна Костюк, Алла Гавриловна Кучеренко и все их друзья. Училище ФЗО, техникум, институт — всё оказалось им по плечу. Со временем пришли государственные награды, высокие должности.

Председатель Славянской организации ВООПИК Нелли Ивановна Титова нашла архив детского дома № 5. И на встрече благодарные воспитанники вспомнили фамилии директоров, преподавателей, рабочих подсобного хозяйства. Вспомнили и песню о маме, которую слагали зимними вечерами. Не забыли о концертах, которые устраивали на хуторах.

Живая, интересная встреча с песнями и танцами, чаем оттеснила зимнее ненастье. А потом воспитанники детдома установили корзину с живыми цветами к стеле воинов-земляков, не вернувшихся с войны.

Бывшие детдомовцы тепло поблагодарили актив Славянской организации ВООПИК, спонсора, директора рынка «Новый» Анну Юрьевну Белокопытову, за памятную встречу.

Н.Леонтьев

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями