Подписка онлайн

Ищете работу? Тогда мы едем к вам!

27 февраля 2010

Заря Кубани

Не раз приезжал в наш район краевой мобильный центр занятости населения. И вот, как мы уже сообщали, Центр занятости населения Славянского района получил собственный передвижной центр занятости, оборудованный на базе микроавтобуса марки «Фиат Дукато». В первый рейс «передвижка»  отправилась на хутор Коржевский.

Коржевское сельское поселение, с точки зрения состояния рынка труда, одно из наиболее проблемных. С раннего утра селяне начали собираться у местного Дома культуры, чтобы познакомиться с новинкой. К десяти часам было уже около ста человек.

— Мы живем на хуторе безработных, — поделились местные жители, стоящие в очереди у микроавтобуса с символикой центра занятости. — После сокращений в «Ордынском» и «КОРЗЕ» разом лишилось рабочих мест почти две сотни человек!

— Мне хозяйство задолжало больше шестидесяти  тысяч рублей, — рассказал бывший сварщик ООО СОПХ «Ордынское» А.Калабух. — Некоторым — еще больше. Теперь — ни зарплаты, ни возможности трудиться на родном хуторе. Вот, пришел в надежде подыскать себе что-нибудь подходящее.

Александр, как и другие коржевцы, по достоинству оценил передвижной центр занятости. Ведь раньше всем сокращенным, получающим пособие по безработице, приходилось дважды в месяц ездить в Славянск, чтобы отметиться.

— Туда несколько десятков километров, обратно — целый день теряешь, — посетовал бывший тракторист «Ордынского» Василий Филимонович Шевцов. — А мне меньше года до пенсии осталось, тяжеловато уже мотаться на автобусе. С мобильным центром намного удобнее!

Внушительных размеров автомобиль имеет в салоне два рабочих места для сотрудников центра занятости и столько же — для клиентов. В  консультационном центре на колесах просторно и уютно. Посетители сидят в креслах и терпеливо ждут, пока специалисты найдут нужные данные на экране компьютера. Салон оснащен новейшими техническими средствами: три ноутбука с базами данных, лазерный принтер, копировальный аппарат, сканер.

— Спектр возможностей мобильного центра занятости широк, — пояснила начальник отдела трудоустройства Славянского центра занятости Анна Владимировна Нелепа, старшая в «экипаже». — Это и перерегистрация безработных, и консультирование по профессиональной ориентации, и подбор вакансий, информирование о порядке участия в программах по содействию занятости населения. Результаты уже есть. Например, в Коржевском в 2009 году десять хуторян получили субсидию на организацию собственного бизнеса.

Кроме того, оборудование мобильных офисов позволяет проводить психологическое обследование граждан для направления их на профессиональное обучение, знакомить желающих с базой данных о вакансиях региона и за его пределами.

В ближайшие недели мобильный центр занятости отправится в другие поселения. Помимо нашего района, спецавто будет обслуживать еще два: Красноармейский и Темрюкский.

А.Силенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями