Подписка онлайн

Герои своего времени

20 февраля 2010

Заря Кубани

У каждой эпохи — свои герои. Эти три человека — олицетворение защитника Родины. У одного за плечами Великая Отечественная, другой воевал в Афганистане, третий — в Чеченской Республике. Три войны, три поколения сынов Отечества.

Прошло 65 лет, а в глазах Григория Федоровича Сухотько до сих пор отражается та великая война.

— Помню себя подростком на Ставрополье, — делится ветеран. — Ворвались немцы и стали требовать переводчика. Наша молоденькая учительница немецкого языка отказалась помогать фашистам. И тогда они разожгли костер и бросили в него маленького сына этой женщины. От горя мать упала в обморок, и ее тоже кинули в огонь. Меня тогда охватили такая злость и ненависть к врагу, что я решил мстить за весь наш народ!

Григорий Федорович участвовал в освобождении Западной Украины, Польши, Чехословакии. Награжден орденами и медалями. Был тяжело раненен. После войны работал на заводе. Сегодня он спешит передать богатый жизненный опыт молодежи.

В сыны годится ему по возрасту подполковник запаса Олег Леонидович Берегов. За его плечами — воюющий Афганистан. А на груди — орден Красной Звезды.

— В тяжелые минуты всегда вдохновлялся мужеством и подвигами наших отцов, — рассказывает О.Л.Берегов. — Силы подпитывались письмами из дома и фотографиями родных людей. Я очень рад, что сегодня мы вместе с ветеранами Великой Отечественной войны занимаемся патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

А выпускнику школы №18 Сергею Александровичу Тихомирову довелось защищать Отечество на Северном Кавказе.

— Не понимаю парней, которые увиливают от службы в армии, — говорит Сергей. — Ведь мы — мужчины, а значит, должны быть мужественными, выносливыми. Армия научила меня дисциплине, отвечать за свои поступки, уметь постоять за себя.

Эти трое настоящих мужчин встретились в канун Дня защитника Отечества на торжественном приеме в администрации района, куда пригласили воинов, отслуживших или продолжающих ратное дело.

Заместитель командира 76-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона подполковник Андрей Владимирович Миляев высказался так:

— Большая часть нашего батальона выполняет боевые задачи на Северном Кавказе. Пусть эти серьезные испытания наши мальчишки пройдут на отлично!
На торжественном приеме собравшиеся получили поздравления в свой адрес и поздравили друг друга с Днем защитника Отечества.

М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями