Подписка онлайн

Строки, опалённые войной

20 февраля 2010

Заря Кубани

Письма с фронтов Великой Отечественной — как ждали их! Не зря фронтовой треугольник остался в народной памяти как один из символов той грозовой эпохи. В юбилейный год Великой Победы редакция «Зари Кубани» объявляет конкурс «Свидетели славного прошлого». Ждем для участия в этом конкурсе письма с фронта, фотографии военных лет, воспоминания участников войны, их родных и близких. Материалы будут использованы для подготовки публикаций в газете. Присылайте их по почте, приносите в редакцию.

Кстати, в честь 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне Почта России готовит ветеранам особый подарок: федеральный почтовый оператор обеспечит их специальными конвертами, выполненными в форме традиционного фронтового письма, сложенного треугольником. Конверты-треугольники со знаком «Почтовый тариф оплачен» будут безвозмездно выдаваться ветеранам Великой Отечественной войны. Для отправки поздравлений каждый ветеран получит по три конверта. При пересылке по всей территории России такой конверт не потребует доклейки марок. Особая форма конвертов была выбрана для того, чтобы ветераны, взяв в руки письма, вспомнили свою молодость, боевых товарищей и те волнующие чувства, которые дарила людям в суровые годы войны фронтовая почта. На работе почты тоже отразилось военное лихолетье. В СССР пересылка корреспонденции с фронта производилась бесплатно. Письма складывались треугольником, благодаря чему для их отправки не требовалось конвертов. Готовое к отправке письмо не заклеивалось: его обязательно должна была прочитать военная цензура. Почтовая марка не требовалась, адрес писался на наружной стороне листа.

Во многих славянских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило карандашом, листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Вспомним наше великое прошлое и героев!

А.Силенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями