Подписка онлайн

Благодать — в любви

20 февраля 2010

Заря Кубани

Благодатная свадьба — это 70 лет совместной жизни. Бывает ли такое в наше время? Секрет семейного счастья в день «благодатного» юбилея раскрывает семейная чета Балакиревых.

Дмитрию Николаевичу в августе следующего года исполнится сто лет, Наталье Степановне — девяносто. Но супруги молоды душой, хранят любовь. Хотя жизненную их дорогу безоблачной назвать сложно.

— Родилась я в большой семье офицера царской армии Степана Воронцова, — рассказывает Н.С.Балакирева. — Папа всегда помогал бедным, а одна из улиц села Изобильное Ставропольского края даже носила его имя. Потом пришли большевики, нас раскулачили и выслали в село Караванное, откуда мы сбежали в Грозный.

Дима Балакирев — из семьи терских казаков, в семь лет остался круглой сиротой. На воспитание его взял крестный. А в 14 лет юноша отправился на вольные хлеба. Скитался по городам и весям, а затем вместе с двоюродным братом поехал на Дальний Восток на заработки. Вернувшись в Чечню, молодой человек повстречал свою половинку.

— Влюбился с первого взгляда. Посмотрите, она ведь и сейчас красавица, — улыбается супруг.

— Поначалу отказалась выходить за него замуж, — признается Наталья Степановна. — Меня старший брат уговорил.

Получив долгожданное согласие, Дмитрий отправился на заработки в столицу. Доехав до Москвы, пересел на поезд в обратную сторону — боялся, что любимая передумает. Как приехал, свадьбу сыграли. В том же году родился сын Вова. Жена занималась домашним хозяйством, а Дмитрий Николаевич трудился трактористом на подъемнике. Когда началась война, ему дали бронь, потому что работать на тракторе было некому. Призвали в 1942 году и сразу отправили в самое пекло — под Сталинград. Там он вытаскивал разбитые советские танки с поля боя для ремонта. На своем тягаче опаленными дорогами войны доехал до чехословацкого города Брно. Здесь со слезами на глазах и встретил долгожданную Победу. Один раз был ранен, но обошлось без госпиталя. Выжить помогла солдату молитва, которую жена написала ему перед отправкой на фронт на крохотном листочке бумаги. Он прятал его в рукаве и тайком читал перед очередным боевым заданием и без того заученные слова: «Поставит Господь ограду от земли до неба…». За фронтовые подвиги Дмитрий Балакирев награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги».

Весна 1945 года. Вечер. В доме горит свет — Наталья Степановна укладывает спать маленького сыночка. В дверь постучали.

— Кто там? — с тревогой спросила она.

— Открывай, это я вернулся, — раздался знакомый голос.

— Дима, родненький, — задрожал голос жены.

Сколько радости, объятий и слез!

Вместе стало жить и лучше, и веселее. Муж пошел на курсы шоферов, работал в Грознефтеразведке, оттуда и вышел на пенсию. Наталья Степановна всю жизнь трудилась техничкой, ведь никакого образования она так и не получила. Когда началась война в Чечне, старший сын забрал родителей к себе. Последние четыре года Балакиревы живут вместе с младшим сыном в Славянске-на-Кубани.

— Оставайтесь всегда искренними — только так получится создать крепкую семью. Проходите испытания и трудности рука об руку, — советуют супруги-юбиляры. — Сыновья и снохи у нас замечательные, заботливые. Чего еще можно желать? Такая радость не каждому дана. Слава Богу!

Прожить вместе 70 лет, вырастить детей и внуков, дождаться правнуков — вот истинная благодать, посланная небом.

— Папа и мама никогда не ругались, хотя по характеру совершенно разные, — рассказывает сын Виталий Дмитриевич. — На их примере мы воспитывались, учились труду и терпению, а потом и своих детей растили.

В почтенном возрасте каждый новый день рядом с дорогим человеком — праздник. Живите, дорогие Наталья Степановна и Дмитрий Николаевич, еще не один год в добром здравии!

А.Елисеев

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями