Подписка онлайн

ГИБДД сможет лишать водительских прав без суда

24 ноября 2019

Заря Кубани

ГИБДД будет получать данные о состоянии здоровья водителя из базы Минздрава. В случае его ухудшения ранее выданные медицинские справки, как и права, будут аннулироваться.

Соответствующий проект изменений опубликовало во вторник МВД на федеральном портале нормативных правовых актов regulation.gov.

Поправки касаются законов «О безопасности дорожного движения», «Об охране здоровья граждан», «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и ужесточают правила получения медсправок.

Проект уже согласован с Минздравом, сообщает «Коммерсантъ». Главное нововведение – единая электронная медицинская справка, которую можно будет запросить и в бумажном виде. Все медицинские организации обяжут передавать данные о состоянии здоровья водителя в базу Минздрава.

Если на очередном медосмотре будет обнаружено заболевание, несовместимое с вождением, гражданина отправят на «внеочередное освидетельствование». Если диагноз подтвердится, или водитель не пройдет дополнительное обследование в течение месяца, справку аннулируют.

Это, в свою очередь, станет основанием для ГИБДД лишить гражданина водительских прав.

Напомним, сейчас аннулировать водительское удостоверение может только суд на основании иска прокуратуры.

На сегодняшний день медкомиссию для получения справок в России должны проходить кандидаты в водители, граждане, меняющие права по истечению срока действия (раз в 10 лет), а также ранее лишенные прав.

Ввести единый онлайн-сервис, в котором будет собрана информация о здоровье водителя, власти предложили в конце августа. В его базу предлагалось вносить все необходимые данные для принятия решения о том, доступна ли гражданину возможность получения водительского удостоверения с медицинской точки зрения.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями