Подписка онлайн

Участились случаи отравления граждан угарным газом

20 ноября

Заря Кубани

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю обеспокоено участившимися случаями отравления граждан угарным газом. Специалисты МЧС России напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности при использовании магистрального газа.

• Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.

• Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.

• При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.

• При запахе газа незамедлительно вызовите аварийную газовую службу (телефон 04), работающую круглосуточно.

Особую осторожность так же стоит соблюдать при эксплуатации печного отопления. Чаще всего пожары возникают из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
Для предотвращения пожара необходимо соблюдать следующие правила безопасности при использовании печного оборудования:

  1. Топку печи необходимо выкладывать только из огнеупорного кирпича.
  2. Перед заслонкой печи на полу необходимо установить (прибить) металлический «предтопочный» лист размером 50–70 см.
  3. Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, устранить трещины, очистить от сажи, замазать трещины. На чердаках побелить дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, чтобы сразу увидеть появившиеся трещины.
  4. В середине отопительного сезона, в январе-феврале, нужно еще раз вычистить сажу.
  5. Следует помнить, что мебель, кровати, шторы и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен топящейся печи.
  6. Топку печей необходимо прекращать за два часа до сна. При длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальная продолжительность топки не должна превышать 1,5 часов.
  7. Золу и шлак из топки, перед удалением в безопасное место необходимо поливать водой. При эксплуатации печей запрещается:
    • разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин и др.);
    • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
    • хранить дрова и уголь на предтопочном листе;
    • перекаливать печь.

По статистике, основная доля пожаров происходит в ночные часы, когда жильцы спят и не в состоянии почувствовать запах гари или дыма. Здесь незаменимой вещью становится автономный пожарные извещатель – пронзительным сигналом он оповестит о горении на начальной стадии и позволит оперативно потушить пожар и эвакуироваться.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):
«01» — единый номер пожарных и спасателей (с городского)
«101» — единый номер пожарных и спасателей (с мобильного)
8 (861) 268-64-40 — телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями