Подписка онлайн

Сохранены гарантии женщинам, работающим в сельской местности

19 ноября

Заря Кубани

Женщинам, работающим в сельской местности, гарантирована сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю. При этом оплата должна оставаться такой же, как и при полной рабочей неделе (40 часов).

До сих пор право сельских женщин на сокращенный рабочий день не было закреплено Федеральным законом. Данная сфера до настоящего времени регулировалась  подзаконным актом, который был принят еще в советские времена Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1.11.1990 № 298/3-I.

Однако, данная норма попадает под так называемую «регуляторную гильотину». Чтобы этого не произошло, был подготовлен совместно с профсоюзами Федерального закона  от 12.11.2019 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой  кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности».

В Трудовой кодекс РФ внесли новую статью 263.1. «Дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности», которая предусматривает следующие социальные гарантии:

предоставление по письменному заявлению женщины одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы;

установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативно правовыми актами Российской Федерации;

установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где  по условиям труда рабочий день разделен на части.

Появилась и еще одна социальная гарантии, которая предусматривает, что повышенная ранее оплата труда не может быть уменьшена после того, как  Федеральный закон вступит в силу.

Сокращённый рабочий день для женщин, работающих в сельской местности, устанавливается во всех регионах страны. Главное, чтобы населённый пункт, в котором трудится женщина, относился к сельской местности.

Сельская местность по законодательству – это совокупность сельских населённых пунктов. Такое определение указано в Распоряжении Правительства РФ от 2.02.2015 № 151-р. К сельским населённым пунктам относятся: поселки, села, деревни, станицы, аулы, хутора и кишлаки.

Численность жителей в населённом пункте значения не имеет, а также нет разделения по видам деятельности и отраслям. На сокращённый рабочий день могут претендовать не только те, кто непосредственно связан с сельским хозяйством, но сотрудники всех остальных сфер, включая офисных работников. При этом не играет роли и фактическое место проживание работницы. Единственное условие – чтобы место работы находилось на территории населённого пункта, который относится к сельской местности.

Закрепление гарантий женщинам, работающим в сельской местности, в Трудовом кодексе Российской Федерации способствует решению социальных задач, в том числе по привлечению и закреплению кадров в сельской местности.

Важно! Сокращенное рабочее время для женщин, работающих в сельской местности, в обязательном порядке должно выполняться руководством. За игнорирование этого требования предусмотрена административная ответственность.

Отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия    работодателями ГКУ КК «Центр занятости населения Славянского     района»

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями