Подписка онлайн

Кому из ветеранов ждать квартиры?

18 февраля 2010

Заря Кубани

Девятого января 2010 года Президент России подписал указ, который внес изменения в действовавший ранее Указ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны». Эту тему живо обсуждают читатели газеты и посетители сайта «Зари Кубани». Кому именно можно надеяться на квартиру? С этим вопросом славянцы обращались и по телефонам «горячих линий» районной администрации и редакции, и к депутатам на приемах граждан. За разъяснениями мы отправились к главному специалисту службы районной администрации по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, Геннадию Николаевичу Дзятко.

— Какие же изменения, касающиеся обеспечения жильем ветеранов, произошли в законодательной базе?

— Согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2008 года должны быть обеспечены жильем все ветераны Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет. Это касается и членов семей погибших (умерших) участников войны, имеющих право на меры социальной поддержки. Ранее на квартиру от государства могли рассчитывать только ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. Теперь это ограничение снято. Дополнен соответствующий пункт Федерального закона «О ветеранах»: обеспечение жильем ветеранов может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и рыночной стоимости одного квадратного метра жилья.

— По каким критериям определятся, нуждается ветеран Великой Отечественной войны в улучшении жилищных условий или нет?

— Основания определены частью 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются те, кто проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям. Или в случаях, когда в одной квартире проживает несколько семей, при этом в одной из них имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания. Частью 2 данной статьи установлено, что при наличии у гражданина или членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

— Если участник Великой Отечественной войны проживает в доме, требующем ремонта, могут ли его признать нуждающимся в улучшении жилищных условий?

— Основания для признания жилого помещения пригодным для проживания установлены Постановлением Правительства РФ №47 от 28 января 2006 года. Собственник дома должен написать заявление и пригласить межведомственную комиссию, которая сделает оценку соответствия помещения установленным требованиям. Кстати, в поселениях без централизованных инженерных сетей в одно-и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализованных уборных.

— Где можно получить более полную информацию по данному вопросу?

— В нашей службе по адресу: г.Славянск-на-Кубани, ул. Гриня, 213, кабинет № 4, в рабочие дни, кроме четверга, с 8 до 17 часов. Телефон для справок 4-11-12. В этом году с устными заявлениями о желании улучшить свои жилищные условия к нам обратилось 78 участников войны. Десять из них сейчас занимаются сбором необходимых документов для официального обращения.

М.Богатова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями