Подписка онлайн

Мелкие пакостники

18 февраля 2010

Заря Кубани

Пакостники водились всегда. Вспомним «Очерки бурсы» Н.Г.Помяловского: бурсак воспользовался тем, что продавец квашеной капусты отвернулся, и плюнул в бочку. Какое удовольствие получил великовозрастный шалопай! А.М.Горький исповедовался: пакостничал и он в детстве, швырял камни, разбивая уличные фонари. Рабочий крепко схватил его за ухо и поведал, какой большой труд вложен в изготовление фонарей.

Прошли многие десятилетия, а число пакостников не уменьшилось. Заглянем в наш больничный городок. Внешне все в порядке: цветники, легко дышится в маленькой сосновой роще, дарят аромат кусты можжевельника, а в корпусах больницы и поликлиники царят чистота и порядок. Но это на первый взгляд. Положение дел лучше знает Александр Евгеньевич Дмитриченко, директор ЦРБ по хозяйственным вопросам:

— Только в январе пациенты неврологического отделения, выписываясь домой, прихватили «на память» 25 тарелок из нержавеющей стали, из детского отделения украдено 30 тарелок. Пациенты поликлиники вместо того, чтоб нажать на кнопку сливного бачка унитаза, выдрали ее «с мясом». Из новых корпусов поликлиники унесены крышки сливных бачков, краны, а в стационаре с 30 окон снята противомоскитная сетка. За одну ночь выдернута половина высаженных деревец можжевельника. Жители ближайших домов несут мусор только в баки больницы, пасут коров, выгуливают собак под нашими окнами.

Те же пакостники первыми возмущаются: столько денег выделяется больнице, а в ней неуютно — комары в палатах, туалеты неприглядны, скамейки сломаны, собаки спать не дают.

Да и в целом по городу картина такая же удручающая. Главный инженер ООО «Славянец» и ООО «Жилсервис» Александр Иванович Резун говорит:

— Иногда утром кажется, что Мамай прошел по Славянску. На стенах домов — нелепые яркие надписи, сломаны ограждения цветников, разбиты светильники. Люди, проспавшие приезд автомобиля-мусоровоза, бросают мешки под калитку соседа, а собаки довершают дело, растаскивая мусор. Часты жалобы: «Вы там сидите, а у нас канализация в доме забита». Выезжаем, извлекаем из трубы полотенца, тряпки и даже подкассетник с кассетами. Сами жильцы путают канализацию с мусоропроводом, сами создают несанкционированные свалки и сами пишут жалобы.

Известный всему миру великий русский писатель Л.Н.Толстой разработал теорию малых дел. Суть ее: каждый гражданин России должен ежедневно делать хотя бы что-то малое, но полезное для общества. Сам Лев Николаевич, получив гонорар за очередную книгу, строил больницы, школы, библиотеки в отдаленных губерниях. В нашем городе и поныне стоит здание школы рядом с лицеем № 1, построенное на средства писателя. Прекрасный памятник созидателю! Сегодняшние пакостники не проходят мимо старинной школы: бьют стекла в окнах, ломают изгородь. Так встретились теория малых добрых дел с практикой мелких пакостей. Кто кого?

Н.Заболотный

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями