Подписка онлайн

Пенсии: есть вопросы

18 февраля 2010

Заря Кубани

На письма наших читателей отвечает начальник управления Пенсионного фонда РФ в Славянске-на-Кубани Лидия Алексеевна Скоробогатько.

У меня вопрос насчет валоризации пенсии. С 1971 по 1989 год я проработала в Арктике, где один год засчитывается за полтора. Почему это не принимается в расчет при учете трудового стажа?

З.Бирюкова, г.Славянск-на-Кубани

— При валоризации повышению на 10% подлежала не страховая часть пенсии, а величина расчетного пенсионного капитала, подсчитанная для каждого пенсионера на 1.01.2002 года и сверх этого — по 1 % за каждый полный год общего трудового стажа до 1.01.1991 года.
Зинаиде Ильиничне Бирюковой направлен подробный ответ с расчетами суммы повышения пенсии с 1.01.2010 года, в котором даны рекомендации по наиболее выгодному варианту расчета пенсии.

Моя пенсия с января 2010 года — 4200 рублей. Продолжаю работать, получая зарплату 1500 рублей. В феврале собираюсь увольняться. Сколько я буду получать потом?

З.Теплякова, г.Славянск-на-Кубани

— После увольнения как пенсионерка, чья общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума (в крае это 4680 рублей), к пенсии вы будете получать федеральную социальную доплату в размере 480 рублей.

Малообеспеченных пенсионеров в районе свыше шести тысяч, практически все они уже получили уведомление о назначении социальной доплаты. Те из них, кто работает, должны были сообщить об этом в наше управление. Скрывшие факт работы получают доплату незаконно и впоследствии будут возмещать переполученные денежные средства.

Для остальных пенсионеров факт работы при перерасчете пенсии значения не имеет.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями