Подписка онлайн

Навеки с нами!

16 февраля 2010

Заря Кубани

Девять лет, один месяц и 19 дней. 14453 погибших, 417 пропавших без вести и попавших в плен. Эти страшные цифры оставлены Афганской войной на страницах учебников истории. А сколько горя, боли стоит за статистикой потерь!

— Мы учились на примерах героев Афгана, — говорит Виктор Анатольевич Метлов. — Мне довелось воевать в Чечне. Память всех не вернувшихся домой свята.

Почтить ее воины-интернационалисты, ветераны «горячих точек» собрались 13 февраля, в день 25-летия Славянского отделения Российского союза ветеранов Афганистана и локальных войн. Четверть века назад клуб «Память» собрал под своим крылом нескольких ребят, вернувшихся с необъявленной войны, а сегодня одна из самых многочисленных общественных организаций района объединяет в своих рядах под руководством Андрея Николаевича Демченко более двух сотен человек.

На пороге кинотеатра «Кубань» гостей встречает оркестр. В зрительном зале появляются молодые ветераны, ученики городских школ. Во время показа фильма об Афганской войне зазвучала песня Александра Розенбаума: «Прощай, мой брат! Отныне ты навеки с нами! Прости, что ты погиб, а я всего лишь ранен в горах Афгани, в Афганистане…» На глазах у многих появляются слезы.

— Разные оценки дают сейчас событиям тех лет, — обратился к собравшимся глава Славянского городского поселения Дмитрий Михайлович Литвиненко. — Однако подвиг советских воинов останется в нашей памяти навсегда. На уроках отечественной истории учится подрастающее поколение. Пусть мирное ясное небо и яркое солнце, которое светит сегодня, будут такими всегда!

Славянское отделение союза ветеранов Афганистана и локальных войн получило подарки от администрации района, Совета и общественных организаций. Ветераны-афганцы были торжественно награждены памятными медалями. В числе награжденных Константин Иванович Костин.

— Как ни странно, у меня немало хороших воспоминаний, — рассказывает он. — Дружба, взаимовыручка, верные товарищи, готовые прийти на помощь… Собираемся, вспоминаем о тех временах.

Делегация кадетов СОШ №16 и ветеранов локальных войн направляется на городское кладбище, чтобы возложить цветы к памятнику погибшим землякам. А на сцене «Кубани» начинается концерт творческих коллективов.

И в завершение на улице Красной выстраивается колонна, которая под звуки духового оркестра начинает движение к скверу Памяти. Здесь венки и живые цветы ложатся к Вечному огню, мемориалу и стелам с портретами героев Афганистана и Чечни.

— Это наша дань памяти погибшим ребятам, — говорит майор ВДВ Олег Витальевич Найденко. — Сегодня я вспомнил «взлетку» Кабула в день нашего прибытия туда 22 февраля 1982 года. Погода стояла тогда такая же весенняя, солнечная. Вроде и не война вовсе…

— Когда бываю в Славянске, обязательно заезжаю в гости к родственникам погибшего друга Андрея Лыхина, — поделился Алексей Милованов. — Служили с ним вместе в Чечне. Сегодня приехал с женой и пятилетним сынишкой Димой.

Они с честью несли знамя защитников Отечества и были до конца верны воинской присяге. Будем помнить!

А.Платонов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями