Подписка онлайн

Здесь история оживает

16 февраля 2010

Заря Кубани

История оживает. Отдельными фрагментами большой картины встают перед глазами страшные кадры военного времени. Вдалеке видны всполохи огня, разрываются бомбы. Вот мать прижимает к груди плачущего ребенка. А здесь под жуткую канонаду орудий идут в атаку советские воины…

— У нас можно не только увидеть историю, но и прикоснуться к ней, — рассказывает директор музея Нина Андреевна Андрияш, — взять в руки истерзанную пулями солдатскую каску, шлем летчика, ощутить холод осколков снарядов…

Зал Великой Отечественной войны Славянского историко-краеведческого музея хранит живую летопись тех событий: подлинные экспонаты, фотографии наших земляков-освободителей, узников фашистских лагерей смерти, военную хронику, письма с фронта, боевые медали и ордена, пробитые осколками комсомольские билеты и многое другое.

Вот одна из бомб, которые падали на землю с жутким воем, чтобы напугать людей. А с этой большой черно-белой фотографии улыбаясь смотрят на нас ребята из первой школы, ушедшие на фронт вместе со своим классным руководителем Дмитрием Афанасьевичем Рурой.

Экскурсовод расскажет вам немало интересного. В том числе, что 12 Героев Советского Союза времен Великой Отечественной — из нашего района. Двое из них, Павел Крупский и Павел Кузуб, повторили подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дзота.

Есть в экспозиции материалы и о девушках-землячках, воевавших в составе 301-й стрелковой дивизии. В 80-х годах они собирались в музее и подарили ему медицинскую сумку со своими автографами.

И, конечно, посетителей ознакомят с историей освобождения Славянского района. Вы узнаете, как штурмовали советские воины кубанские плавни, о жестоких боях за хутор Свистельников, стертый с лица земли.

Вот на экскурсию пришла одна из групп Славянской автошколы. Этим ребятам скоро предстоит надеть военную форму.

— Очень понравился зал, где говорили о героях современных войн — Афганской и Чеченской, — делится впечатлениями Игорь Смотрин. — Вещи, вырезки из газет, фотографии, костюмы летчиков дают возможность представить эпоху. Разве это не интересно?! Мой прадед — ветеран Великой Отечественной войны, был дважды ранен.
— А у меня брат проходил срочную службу в Афганистане, много рассказывал про ужасы войны, — добавляет Александр Козел. — Мы станем солдатами, и примем эстафету защитников Родины!

Силами работников музея подготовлена также передвижная выставка «Путь к Победе», в которой собрано немало редких экспонатов. 16 февраля она отправится на несколько дней в городскую школу №18, а затем — в СОШ №11 хутора Маевского.

Работники музея всегда готовы откликнуться на приглашения, чтобы дать ученикам возможность прикоснуться к истории.

А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями