Подписка онлайн

Как делать добровольные взносы на пенсию

12 ноября 2019

Существует ряд случаев, когда человек сам может делать взносы на пенсию.

Например, человек работает за границей, но хочет, чтобы пенсия продолжала формироваться в России.

Гражданин желает формировать пенсию близкого человека, который нигде не работает.

Гражданин работает на себя. Добровольные отчисления позволят увеличить уже имеющиеся пенсионные права либо сформировать их с нуля. Последнее важно для самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход. По закону они не обязаны делать отчисления на пенсионное страхование и формируют свою пенсию самостоятельно.

Люди, которым не хватило страхового стажа или пенсионных коэффициентов для получения права на пенсию. Распространенная причина этого – неофициальное трудоустройство.

Как действовать

Необходимо подать заявление в ПФР, зарегистрировавшись таким образом в качестве плательщика. Сделать это можно только в клиентской службе ПФР или отправив заявление по почте. В отличие от добровольных взносов на формирование накопительной пенсии, которые за человека может перечислять его работодатель, добровольные взносы на страховую пенсию делает только сам человек.

Платежи перечисляются через банк по реквизитам, сформированным с помощью электронного сервиса ПФР. Он доступен в открытой части сайта Пенсионного фонда и не требует входа в личный кабинет. Квитанция с необходимыми реквизитами также предоставляется в клиентских службах ПФР.

Периодичность взносов человек определяет самостоятельно: можно перечислить сразу всю желаемую сумму либо делать небольшие платежи в течение определенного времени. Расчетным периодом по уплате добровольных взносов является календарный год. Минимальный и максимальный платежи при этом имеют ограничения и в том числе зависят от того, сколько времени в течение года человек был плательщиком взносов. Чем дольше этот период, тем больше пенсионных прав он позволяет сформировать.

Пенсионные коэффициенты и стаж, приобретенные в результате уплаты добровольных взносов, учитываются 31 декабря и отражаются на лицевом счете до 1 марта года, следующего за годом уплаты. Учет взносов происходит автоматически, поэтому представлять в Пенсионный фонд документы, подтверждающие совершенные платежи, не требуется.

Пример уплаты добровольных взносов на пенсию

15 октября 2019 года человек подал заявление в ПФР об уплате добровольных взносов на пенсию, перечислил 30 тысяч рублей и решил до конца года больше не делать новых платежей. По итогам 2019 года на его лицевом счете в Пенсионном фонде будет сформировано 21 818, 18 рубля или 1,186 пенсионного коэффициента, а также 2 месяца и 17 дней стажа:

30 000 рублей х 16% : 22% : 184 000 рублей х 10 = 1,186 коэффициента.

22% – общий тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в России;

16% – индивидуальная часть тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (общий тариф 22% за вычетом солидарной части тарифа 6%, из которой финансируется фиксированная выплата к страховой пенсии);

184 000 рублей — максимальная сумма взносов, которая направляется на формирование пенсии в 2019 году по индивидуальному тарифу (1 150 000 рублей х 16%);

10 — максимальное количество пенсионных коэффициентов, которое можно сформировать за год ( в 2019 году максимальное количество пенсионных коэффициентов, согласно действующему переходному периоду, ограничено 9,13 балла).

Право физических лиц добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (ПФР) установлено статьей 29 Федерального закона от 15.12.2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Т.С. Козинец, заместитель начальника управления ПФР.

Читайте также

Загрузить ещё