Подписка онлайн

Чести запорожцев не посрамил

13 февраля 2010

Заря Кубани

Копан Никитович Коротенко в числе первых переселенцев-запорожцев ступил на земли Кубани. А  12 июля 1920 года, в день святых апостолов Петра и Павла, в большой семье из древнего казачьего рода Коротенко в станице Славянской  на свет появился мальчик, назвали которого в честь небесного покровителя Петром. Отца-кормильца не стало осенью 1933 года, тяжело заболела мать. Пете в шестом классе пришлось бросить школу и пойти работать в колхоз, чтобы хоть как-то содержать семью. А через пару лет способный парень стал учеником слесаря, поступил в вечернюю школу. В 1939-м юношу призвали на армейскую службу.

Весть о начале войны застала солдата в Чите, откуда рядового Коротенко отправили на Калининский фронт. Под Смоленском пулеметчика ранило, а после госпиталя его отправили в учебный танковый полк, там он стал механиком-водителем.

Во время Курско-Орловской битвы Петр Коротенко участвовал в освобождении Белгорода и Харькова. В составе Второго Украинского фронта освобождал Днепропетровск, Павлоград, Пятихатки, Красноград. Его первый механизированный корпус получил почетное наименование Первого Красноградского. Пополнив мехбригаду личным составом и техникой, танкистов перебросили на Белорусский фронт. В боях за Украину танк «Т-34», на котором воевал Петр Коротенко, подбили немцы. Нашему земляку удалось выскочить из горящей машины. После этого случая он получил бронетранспортёр, служил в разведывательной роте. Принимал участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

— Там было много непроходимых мест, — вспоминал Петр Петрович. — Хорошо, что местные жители и партизаны помогали военным прокладывать настилы через болота. Так, однажды сделали дорогу из бревен длиной в полтора километра. Все это для того, чтобы застать врага врасплох, нагрянуть, откуда не ждали.

Страшные картины вставали перед глазами: многие населённые пункты были сожжены вместе с жителями. Фашисты уничтожали детей, женщин, стариков. Очень часто встречались сараи, где находили сгоревших людей.

На пути к городу Старые Дороги был взорван мост. Пришлось свернуть на грунтовку через лес, а там была засада немцев и власовцев. Врага удалось опрокинуть. Дальше техника вышла к речушке, мост через которую тоже был взорван. Петр ехал на головной машине и только собрался форсировать брод, вдруг навстречу выбежала женщина и кричит:

— Стойте! Стойте!

— В чем дело?

— Здесь нельзя ехать, тут немцы что-то закладывали. Внучка, покажи!

Благодаря помощи девочки лет пяти саперы нашли двенадцать противотанковых мин!

Разведчики всегда шли впереди. Часто дороги были заминированы, пристреляны немцами. Водитель П.Коротенко свое дело знал и технику содержал в прекрасном состоянии, благодаря чему не раз удавалось уйти от верной смерти.

Однажды они вернулись с очередного задания. Экипаж стоял около машин, радист переговаривался по рации. И только проговорил: «Шарики» летят, но до нас не долетают», как снаряд попал в дерево, Коротенко ранило в правую руку и голову. Однако в госпитале он не задержался. Через три дня почувствовал себя лучше. А спустя еще трое суток догнал своих под Брестом.

— Были случаи, когда за нами гонялись немецкие самолёты, — рассказывал Петр Петрович. — Если немец заходил спереди пикировать, я увеличивал скорость, сзади — немедленно сворачивал с дороги. Такие манёвры нам удавались, машина не подводила.

В Польше освободили концлагерь возле города Сохачев. На узников страшно было смотреть, это были измождённые люди, больше походившие на скелеты. Солдаты отдали им все свои продукты.

Участвовал наш земляк и в Висло-Одерской операции, освобождении Варшавы. Был на передовой в Германии. В предместьях Берлина немцы вновь подбили машину П.П.Коротенко, уже шестую по счёту. А 27 апреля 1945 года на реке Шпрее он попал под бомбежку. Осколками Петра ранило в обе ноги, плечо и голову. Но он сбежал из госпиталя на второй день и вернулся в родную бригаду. День Победы встретил под городом Науэн.

Петр Петрович Коротенко за фронтовые подвиги награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими.

После войны трижды раненный, контуженный солдат окончил военное училище, служил командиром взвода, автороты. Из армии уволился в запас в декабре 1955 года в звании капитана. Потом инвалид второй группы работал слесарем энергоцеха Краснодарского фарфоро-фаянсового завода «Чайка».

Нашего земляка, потомственного казака Петра Петровича Коротенко не стало 28 марта 2007 года. Вечная память ему и всем героям-освободителям.

В.Болотенко
(По воспоминаниям П.П.Коротенко и архивным сведениям)

 

Читайте также

Загрузить ещё