Подписка онлайн

Достойная смена есть!

13 февраля 2010

Заря Кубани

На отчетно-выборном сборе Славянского городского куреня зал едва смог вместить всех пришедших. Атаман казачьего общества есаул Юрий Николаевич Емельянов отчитался о своей работе. Затем к собравшимся обратился войсковой священник Таманского отдела отец Никита.

— Радостно, что в казачество пришла достойная смена и сейчас здесь немало молодежи. Уверен, что курень на правильном пути, — сказал священник. — Хочется также поблагодарить тех, кто помогает храму и принимает участие в церковных праздниках. Пусть Господь сподобит вас и дальше достойно жить по уставу православной церкви. А на следующий год хотелось бы на Крещение сделать у нас купель, чтобы каждый мог окунуться.

Казаки поддержали это начинание.

Следующий вопрос на повестке дня — главный. На суд присутствующих было выставлено три кандидатуры: действующего атамана Ю.Н. Емельянова, урядника Александра Васильевича Горбатко и младшего вахмистра Сергея Алексеевича Мекшуна. Последний снял кандидатуру перед самим голосованием. Оставшиеся двое получили возможность взять слово. Юрий Николаевич пообещал исправить недостатки и улучшить работу. Александр Васильевич пожелал действующему атаману успехов и достойно продолжить начатые дела.

Решающий момент: кандидаты отворачиваются от присутствующих, чтобы исключить возможность хоть какого-то влияния на мнение схода. Казаки традиционно принимают решение открытым голосованием. В итоге победу с перевесом в четыре голоса одержал Юрий Николаевич Емельянов. Сторонники другого кандидата просили провести повторное голосование, однако совет стариков не нашел для этого оснований.

— Любо атаману! Любо! — разнеслось по залу.

Батюшка возлагает руку на вновь избранного главу общества и благословляет его на третий срок: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!».

— Настало время дать более весомый голос молодежи, — подчеркнул атаман Славянского городского куреня Ю.Н.Емельянов. — У нашей смены есть дельные предложения, интересные идеи. Достойное место в казачьем обществе, будьте уверены, займет и мой сегодняшний оппонент.

Далее сход проголосовал за одиннадцать выборных на войсковые сборы, членов ревизионной комиссии и суда чести (председателем его остался Илья Михайлович Макаренко). Немало молодых людей вошло в состав этих органов, что подтвердило слова руководителя казачьего общества.

— Хорошо, что есть кому принимать знамя возрождения казачества из рук старшего поколения! — высказался присутствовавший на сборе гость, атаман казачьего общества поселка Октябрьского Красноармейского района Алексей Федорович Тырса. — Это не дает засиживаться и помогает развиваться.

В завершение был затронут вопрос развития экономической составляющей деятельности куреня. Также сход решил оказать посильную материальную помощь вдове поэта и композитора, одного из первых казаков Виктора Ивановича Минаева.

И вот на стол выкатилась бочка вина от вновь избранного атамана — традиционное завершение выборов.

М.Андреев

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями