Подписка онлайн

Герои-тиховцы

13 февраля 2010

Заря Кубани

На Кубани немало мест, святых для каждого казака. Одно из самых известных и чтимых — памятник на месте бывшего Ольгинского кордона.

В начале 1991 года я был первым заместителем атамана Славянска-на-Кубани и Славянского района Ивана Ивановича Тихоцкого. При очередной встрече с атаманом в то время Кубанской рады Владимиром Прокофьевичем Громовым узнал, что в низовьях Кубани в районе бывшего Ольгинского кордона стоял памятник героическим защитникам укрепления во главе с полковником Львом Тиховским. Они приняли в январе 1810 года неравный бой с многократно превосходящими силами горцев, рвавшихся грабить станицы Кубани. Мне было поручено найти это захоронение на хуторе Тиховском Красноармейского района. Однако в окрестностях хутора памятник найден не был. Один старый казак из местных жителей сказал мне: «Ты, сынок, шукай могилу на мисти бывшего хутора Колос на территории рисосовхоза «Красноармейский». Там я и обнаружил остатки строений, а рядом с дамбой — заброшенное кладбище, в центре которого усилиями атамана Вареника из станицы Варениковской был установлен памятник казакам-тиховцам. Я работал директором «Славянскагропромэнерго». Предприятие выделило автотранспорт, столбы, брусья, штакет, гвозди, шифер и краску. Член правления казачьего общества Виктор Яковлевич Власов, работавший в то время мастером в ПТУ-45, группа ребят из училища и работников «Славянскагропромэнерго» восстановили ограду кладбища, очистили его от мусора и бурьяна, подготовили место для стоянки автомобилей и построения казаков.

В мае 1991 года, впервые после многолетнего забвения, мы, казаки Таманского отдела и города Краснодара, почтили память павших защитников Ольгинского кордона. Сегодня стало доброй традицией: каждую весну казаки со всех уголков Кубани у братской могилы вспоминают подвиги предков, отдают дань уважения героям. На святом месте принимают присягу вступающие в ряды Кубанского казачьего войска. Казаки клянутся не посрамить чести героев-предков.

Хочется добрым словом вспомнить безвременно ушедших от нас братьев-казаков: первого атамана Таманского отдела Михаила Александровича Гладько, первого председателя совета стариков Славянского ГКО Владимира Константиновича Линского и многих других хранителей казачьих традиций.

Ю.Ярошенко, председатель оргкомитета по возрождению казачества Кубани в Славянском районе в 1990-1991 гг.,
ветеран труда.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями