Подписка онлайн

…И зима обнажила проблемы

13 февраля 2010

Заря Кубани

Мы продолжаем серию публикаций о состоянии дорог в нашем районе.

Как сообщил нам госинспектор дорожного надзора Славянской роты ДПС Виталий Николаевич Скрипник, в январе было проведено обследование состояния улично-дорожной сети в поселениях муниципального образования Славянский район. Выбоины, не заделанные с осени, под воздействием влаги и мороза стали еще больше. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Славянске, Маевском, Анастасиевском и Петровском сельских поселениях.

Например, в станице Анастасиевской на дороге, ведущей на хутор Ханьков, многочисленные выбоины, превышающие предельно допустимые нормы (ГОСТ Р50597-93). Среди ям на дороге есть и настоящие «монстры» свыше метра в длину и ширину! Составлен административный материал, администрации поселения вынесено постановление об уплате штрафа 20 000 рублей за ненадлежащее содержание улично-дорожной сети.

Не лучше состояние дорожного полотна в станице Петровской, особенно по улицам Макеева, Красноармейской, Мелиораторов. «Не повезло» также хутору Сербину. Если на хуторе Маевском центральная улица в хорошем состоянии (она обслуживается Славянским ДРСУ как межрегиональная дорога), то на Сербине — две асфальтированные улицы (на балансе поселения) и обе покрыты не столько асфальтом, сколько ямами.

По всем фактам готовятся административные материалы.

Сейчас тема гололеда потеряла актуальность. Но зима еще не закончилась, и тем поселениям, которые проявляли недостаточную активность в борьбе за освобождение дорог от снега и льда — Протокскому, Петровскому, Анастасиевскому, — стоит сделать надлежащие выводы.

В.Н.Скрипник пообещал, что мониторинг состояния улично-дорожной сети района будет продолжен, как и практика составления материалов об административных правонарушениях. А штрафы за ненадлежащее содержание дорог, как мы видим, совсем не маленькие!

Кстати, если вспомнить известное сравнение «дороги — это транспортные артерии», то можно с уверенностью говорить, что у Славянска прогрессирующий атеросклероз! Как в артериях бляшки холестерина постепенно закупоривают просвет для тока крови, так и на улицах ямы, ямочки и ямищи могут в итоге привести к инс.., простите, транспортному коллапсу! Это, конечно, если не лечить, то есть не заделывать ямы вовремя. К сожалению, пока дорожная проблема во многих поселениях не находит кардинального решения. А зима свое дело делает. И если осенью состояние дорог было еле-еле удовлетворительным, то уже сейчас нам «улыбаются» все новые и новые проблемы.

А ведь, как известно, главное — своевременная профилактика. Чего ждем?

Н.Кравцов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями