Подписка онлайн

Чудо рукотворное

13 февраля 2010

Заря Кубани

Любовь Николаевну Кузьменко  знают в городе и районе многие. И мало у кого язык повернется назвать её человеком с ограниченными возможностями. За активной, жизнерадостной, добродетельной Любочкой, как ее называют близкие, совсем не заметна инвалидная коляска, к которой она прикована большую часть своей жизни.

Став жертвой злого недуга, Любовь Николаевна нашла себя в вязании.

— Первые петельки давались очень трудно, — вспоминает Л.Н.Кузьменко. — Отчаивалась, забрасывала нитки и крючок, вновь возвращалась к ним. Первая салфетка мне особенно дорога, ведь с нее началось дело всей моей жизни.

Сегодня Любовь Николаевна — искусная кружевница. Моток ниток она превращает в рукотворное чудо, которым не перестаешь восторгаться. В 2005 году в Славянской картинной галерее прошла персональная выставка ее работ, приуроченная к 50-летию автора. Тогда она вязала исключительно белые салфетки, шали, воротнички. Следующие пять лет ее жизни, видно, были наполнены яркими красками, потому что рукодельница стала вязать в цвете. Итог — очередная персональная выставка. На ее открытии виновницу торжества трепетно представила директор Славянского историко-краеведческого музея Нина Андреевна Андрияш:

— Такой второй мастерицы у нас нет. Она победительница и лауреат множества фестивалей и конкурсов, в том числе международного московского фестиваля творчества «Филантроп». Огромное жизнелюбие, вера в себя и людей помогли Любови Николаевна занять достойное место в обществе.

Много теплых слов в свой адрес и поздравлений с днем рождения услышала Л.Н.Кузьменко.

— Любовь Николаевна возглавляет клуб инвалидов «Надежда», — напомнила глава Прибрежного сельского поселения Татьяна Васильевна Сайганова. — Мы помогали и будем помогать этой неутомимой женщине!

Жительница города Валентина Геннадьевна Шапарь тоже вяжет. Говорит, что на творчество её вдохновляют работы Л.Н.Кузьменко.

— Спасибо, мои дорогие, за признание, — поблагодарила Любовь Николаевна. — У меня много планов. Ровно через пять лет, на мой шестидесятилетний юбилей, жду вас на очередной персональной выставке. Собираюсь освоить новую технику вязания и создавать целые картины. А в ближайшее время пройдет моя выставка в Новороссийске.

Кружевница призналась, что счастлива: сбылась её мечта — издан каталог авторских работ, в который вошли фотографии изделий и схемы вязания.

Н.А.Андрияш пригласила всех жителей и гостей города полюбоваться выставкой Л.Н.Кузьменко «Рукотворное чудо», где можно приобрести ее творения.

М.Богатова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями