Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Подписка онлайн

В Новороссийском музколледже профильный комитет ЗСК рассмотрел вопросы подготовки кадров

8 ноября 2019

Заря Кубани

В Новороссийском музыкальном колледже имени Д.Д. Шостаковича председатель комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский провел совещание, на котором рассматривался вопрос подготовки кадров в области культуры и искусства в профессиональных образовательных организациях региона.

В работе приняли участие секретарь комитета ЗСК Юлия Алешкевич, представители министерства культуры края, руководители и представители учебных учреждений отрасли культура, управлений культуры и образования Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Новороссийска, Абинского, Красноармейского, Крымского, Славянского и Темрюкского районов, директора детских центров творчества.

Мероприятие началось с возложения цветов к бюсту инициатора создания в городе-герое музыкального училища в 1968 году – выдающегося композитора XX века Дмитрия Шостаковича, затем продолжилось выступлением струнного оркестра.  

«Такой подход к встрече гостей, организации и проведению мероприятий, который стал традицией в этом колледже, где помнят, кто стоял у истоков, должны брать на вооружение и другие коллеги. Считаю, что у каждого учебного заведения должны быть традиции, вокруг которых строится вся жизнь, потому что до нас тоже создавалось, строилось, наполнялось. Наше дело продолжить и передать следующим поколениям в качественном состоянии», – сказал, открывая совещание, Виктор Чернявский.

Председатель комитета ЗСК отметил, что совещание проходит в рамках разработки постановления кубанского парламента «О подготовке кадров в области культуры и искусства в профессиональных образовательных организациях Краснодарского края». В процессе изучения вопроса депутаты уже побывали в разных учебных заведениях, готовящих специалистов данной направленности, и увидели, что везде есть как наработки, достойные тиражирования, так и моменты, требующие улучшения. Вся эта информация и станет основой соответствующего постановления, в котором найдут отражение и передовой опыт, и рекомендации по решению имеющихся проблем.

Презентацию своего учебного заведения провела директор Новороссийского музыкального колледжа имени Д.Д. Шостаковича Галина Ниривняя. По её словам, здесь обучаются ребята после девятого класса. Ежегодный набор – 50 человек. В течение четырех лет их учат инструментальному исполнительству на разных инструментах, хоровому дирижированию, эстрадному пению, хореографии. Выпускники получают квалификации – артист, преподаватель, концертмейстер, дирижер хора, руководитель эстрадного или любительского творческого коллектива. На базе колледжа осуществляют дополнительное образование для взрослых и детей от семи лет, проводят переподготовку профессиональных кадров. Здесь также работает детская филармония, которая проводит мастер-классы и семинары для школьников. Действуют творческие коллективы: смешанный хор, вокально-хоровой и хореографический ансамбли, оркестр русских народных инструментов, ансамбль скрипачей, камерный и духовой оркестры.

Практические умения студентов гости смогли увидеть и услышать в классах колледжей, где для них провели импровизированные мини-концерты, а также на настоящем концерте в конце встречи. По мнению участников мероприятия, таким образом руководитель колледжа, преподаватели и студенты продемонстрировали и практикоориентированный подход в обучении, и доказали, что без работы не останутся. На совещании состоялся обмен мнениями и предметный разговор, на котором отметили высокий уровень подготовки специалистов колледжа и особую атмосферу учебного заведения, формирующую эстетическое воспитание будущих работников культуры. По итогам встречи её хозяевам было предложено организовать обучающий семинар для работников отрасли культура. 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями