Подписка онлайн

Не забывать, какой ценой достался мир

6 февраля 2010

Заря Кубани

Лучи прожекторов разрезают ночное небо, тысячи людей зажигают свечи, чтобы почтить память павших героев… В Новороссийске прошла 42-я Всероссийская патриотическая акция «Бескозырка-2010», посвященная 67-й годовщине высадки героического морского десанта Цезаря Куникова на Малую землю.

В акции участвует и Славянская делегация — ветераны, работники районной администрации, представители общественных организаций, военные моряки, молодежь. Среди них — участник боев за Новороссийск Николай Миронович Шрамков.

— Жду встречи со знакомыми местами! — признается фронтовик. — В Новороссийск я попал в самый разгар сражения за город. Здесь стал бронебойщиком. Немцы упорно держались за свои позиции. Ураганный огонь — днем и ночью!

За окнами автобуса открывается прекрасный пейзаж. Сейчас сложно представить, что когда-то в этих живописных горах шли ожесточенные бои. Плечом к плечу метр за метром солдаты штурмовали вражеские позиции. Здесь каждый клочок земли свидетель истории, обагренный кровью советских воинов…

Первой остановкой в городе-герое стала СОШ №28. Директор Людмила Михайловна Жуковская вспомнила некоторых гостей, приезжавших на акцию «Бескозырка» в прошлом году, пригласила славянцев еще раз побывать в школе.

— Нас приняли по-домашнему, — доволен участник славянской делегации капитан первого ранга Александр Александрович Кравчина. — В школе замечательный музей!

Потом с экскурсоводом Ириной Васильевной Хохловой гости города-героя отправились в путешествие по Новороссийску, посетили памятные места. Вот  разрушенное тысячей снарядов и бомб здание Дворца цементников, который планировали открыть 22 июня 1941 года…

— Там был рубеж немецкой обороны, — показывает рукой Николай Миронович Шрамков, стоя на набережной. — Особенно ожесточенные бои шли за гору Сахарная Голова и цементный завод. А на этом берегу отбивали попытки немцев высадить десант.

— Я после войны работал в Новороссийске в военизированной охране, — рассказывает ветеран Евгений Терентьевич Журавлев. — Тогда город только восстанавливали. А сейчас — какая красота! Перемены разительные.

В этот же день в городском театре прошла торжественная встреча поколений «В памяти и сердце навсегда». Участвовали в ней ветераны боев за Новороссийск, члены организации «Шхуна ровесников» разных лет, молодежные делегации из районов Кубани и других регионов России. «Чтобы помнить и жить» — так называется фильм о героях-малоземельцах, который показали собравшимся. Гостей порадовали концертной программой. Когда зазвучала песня Григория Пономаренко на стихи нашей землячки, славянской поэтессы Татьяны Голуб «Вдовы России», у многих в зале на глазах появились слезы.

— Я поражена! — признается Яна Фоменко, ученица 48-й школы ст.Черноерковской. — Какие нечеловеческие испытания пришлось пройти советским солдатам на той войне! Мы, молодые, обязаны быть достойными продолжателями их славных дел.

И вот делегации направились к площади Героев, где состоялся митинг-реквием. От Вечного огня участники акции зажгли факелы. Один факел и бескозырка на бронетранспортере были доставлены к братской могиле в Южной Озерейке, где в ночь с третьего на четвертое февраля 1943 года трагически погиб основной советский десант операции по освобождению Новороссийска. Второй факел и бескозырку доставили к монументу «Матрос с гранатой». Оттуда многотысячная колонна молодежи под мелодии песен военных лет, в свете зенитных прожекторов пошла к малоземельскому мемориалу, к месту высадки отвлекающего десанта.

— Особые чувства испытываешь, когда «плывешь» в таком потоке людей с зажженными свечами в руках! — рассказывает Евгения Шмалько, учащаяся Славянского сельхозтехникума. — В темных окнах жилых домов тоже горят свечи. Радостно видеть, что люди помнят, с трепетом относятся к своей истории.
Там, где высадился отряд майора Цезаря Куникова, состоялся митинг. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших защитников Родины. А завершил ритуал торжественный спуск на воду венка Славы и бескозырки в память о тех, кто сражался на Малой земле и отдал свою жизнь во имя будущего. Множество цветов легло к подножию памятника.

— Мы стоим на легендарной земле, — обратился к собравшимся глава администрации города-героя Новороссийска Владимир Ильич Синяговский. — Здесь начались ожесточенные бои, которые продолжались долгих 225 дней. Слава воинам-освободителям и вечная память тем, кто погиб на Малой земле! Эта акция для вас, молодые, чтобы чтили ветеранов, чтобы знали, чтобы помнили… Будем ценить дарованный нам мир и не забывать, какой ценой он достался!
Среди пришедших на митинг немало свидетелей тех далеких событий. Жительница города-героя Вера Гавриловна Пикина, служившая медсестрой в военном госпитале города Геленджика, вспоминает:

— К нам днем на самолете, через несколько дней после высадки десанта, доставили израненного Цезаря Куникова. Он был в крайне тяжелом состоянии, и все усилия врачей оказались безрезультатными.

Акция «Бескозырка» подошла к концу. Полная впечатлений делегация Славянского района отправилась в обратный путь, чтобы в следующем году вновь почтить память героев-малоземельцев на месте их ратного подвига, поразившего весь мир и вписанного золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны.

А.Елисеев
Фото П.Трифонова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями