Подписка онлайн

Молодые идут впереди

6 февраля 2010

Заря Кубани

Восьмого февраля 1724 года Петром I был подписан указ об учреждении Санкт-Петербургской академии наук и искусств. В этот день страна чествует всех, кто имеет отношение к науке.

Вы сможете отличить гераклейскую амфору от хиосской? Нет? А вот аспирант Славянского-на-Кубани госпединститута 24-летний Виталий Голобородько (на снимке) сделает это легко. Он два с половиной года назад получил в СГПИ специальность учителя истории и в этом же году поступил в аспирантуру родного вуза по ставшей ему близкой специальности «История». По словам В.Голобородько, наукой, изучающей прошлое, он заинтересовался ещё в детстве.

— Я вырос на Тамани — земле, пропитанной духом истории, — рассказывает молодой учёный. — В первый раз принял участие в раскопках с археологами Российской академии наук еще восьмиклассником. Потом несколько лет приезжал на всё лето снова и снова. Это очень увлекательное дело! Даже с будущей супругой Екатериной познакомился на раскопках, где каждый день приближает нас к раскрытию древних тайн. Когда культурный слой семь метров, от каждой пригоршни земли чего только не ждешь, тут и скептики поверят в счастливую звезду Шлимана!

Сегодня Виталий собирает материал для диссертации, посвященной развитию виноделия на Кубани. Научную работу совмещает с работой лаборанта СГПИ и в фирме «ЭЛСИ», остаётся время и для преподавания в учебном центр «Эврика».

— В науке очень важен наставник, и я считаю, что мне с педагогами очень повезло, — делится Виталий. — В их числе мой научный руководитель Николай Александрович Серогодский, заведующая кафедрой истории и методики её преподавания Наталья Борисовна Акоева, преподаватель Александр Николаевич Рябиков, заведующая аспирантурой СГПИ Анна Ивановна Давлетова.

В ближайшие годы аспирант надеется получить научную степень. Думается, что у него всё получится, ведь наука покоряется молодым — ими совершаются открытия, рождаются истины,  продолжаются поиски.

— 2009 год был для молодых учёных нашего института очень плодотворным, — рассказала заведующая аспирантурой СГПИ Анна Ивановна Давлетова. — По итогам всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» среди победителей есть и СГПИ. Диплома конкурса удостоено такое направление деятельности вуза, как развитие лидерских качеств обучаемых в многоуровневой системе «Школа-вуз-аспирантура». За минувший год защитили кандидатские диссертации шесть молодых учёных, из них четверо — питомцы нашей аспирантуры: Станислав Поздняков, Галина Смирнова, Оксана Саакян, Евгений Дмитриев. Совсем недавно, в декабре 2009 года, защитил кандидатскую диссертацию в Курском университете Руслан Лахин. Пример молодёжи подают их старшие коллеги: докторами наук стали Светлана Арамовна Алексанова и Евгений Викторович Штурба. А это значит, что науке в СГПИ расти и развиваться!

А.Марков

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями