Подписка онлайн

Что изменится в жизни россиян с 1 ноября

31 октября 2019

Заря Кубани

Суверенный интернет

Вступает в силу закон о суверенном Интернете, призванный сформировать на территории страны дублирующую резервную инфраструктуру. Она должна помочь обеспечить бесперебойную работу российского сегмента Сети в случае возможных угроз извне или других нештатных ситуаций. Координировать обеспечение интернета должен будет Роскомнадзор. Как следует из текста документа, он также дает возможность властям контролировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. При этом ранее в руководстве страны неоднократно заявляли, что новые нормы не будут использоваться для введения дополнительных ограничений.

Запрет микрокредитов под залог жилья

С начала ноября официально запрещено выдавать микрокредиты под залог жилплощади и рассматривать в качестве залога доли в общем имуществе или в долевом строительстве. В законе есть исключения. Выдавать кредиты под залог жилья смогут микрокредитные организации, учредителями, акционерами или участниками которых является Российская Федерация. Кроме того, все подобные компании смогут продолжать кредитовать граждан под залог недвижимости, в случае если она не является жилой.

В паломничество повезут религиозные организации

Вступают в силу поправки, по которым организация паломнических поездок и туров передается исключительно религиозным организациям. Если поездка подразумевает отдых, развлечения или получение прибыли, то паломнической считаться она уже не будет. Паломники могут организовывать поездки самостоятельно, или через религиозные организации (и организации, ими созданные). Туристические агентства отныне такие услуги предоставлять не могут.

Тахографы: штрафы и требования

Установка тахографов на грузовых автомобилях с ноября станет обязательной, в том числе и для физлиц, масса автомобиля которых превышает 3,5 т. Наказывать за несоблюдение режима, отсутствие или неисправность тахографа будут не только шоферов, но и компании или ИП, на которых они работают. Административный штраф для водителя – от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц — от 7 тыс. до 10 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями