Подписка онлайн

Ювенальная юстиция

6 февраля 2010

Заря Кубани

В современное российское общество активно внедряются западные технологии юстиции. Однако не все они принимаются однозначно.

Ювенальная юстиция — это особая система правосудия для несовершеннолетних. В ее основе лежит доктрина, согласно которой государство ведет себя как попечитель или ответственное лицо за несовершеннолетних, защищая их от опасного поведения и вредного окружения.

Недавно в Краснодаре прошли общественные слушания на тему ювенальной юстиции. В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания края, представители правоохранительных органов, краевых профильных департаментов, казачества. Все говорили об одном: ювенальная юстиция приведет к разрушению семьи, ухудшению демографических показателей, развалу образовательной системы, разгулу преступности и дестабилизации общества.

— На Кубани принят ряд нормативных актов, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, защиту их прав и свобод, охрану здоровья, — отметил в своем выступлении заместитель председателя ЗСК Виктор Васильевич Чернявский. — В Краснодарском крае и в России в целом созданы правовая база и система социальных институтов, позволяющих надежно и эффективно защищать права ребенка. Нужно очень осторожно относиться к юридическим и воспитательным технологиям других стран.

В общественных слушаниях участвовала и начальник управления по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Славянский район Г.А.Лыско.

— Если говорить о ювенальных технологиях как о системе профилактики безнадзорности и беспризорности детей, социальных сирот, реабилитации подростков, нарушивших закон, то такая система в нашей стране существует давно, — считает Галина Александровна. — Действующий на Кубани «детский» закон не что иное, как применение ювенальных технологий на практике. Однако следование западному образцу ювенальной юстиции приведет к разрушению семейных традиций, уважения к старшим и родителям. Любовь и взаимопонимание — вот стержень, на котором должно строиться семейное воспитание.

Участники общественных слушаний приняли итоговый документ, в котором высказались об опасности внедрения у нас западных технологий ювенальной юстиции.

А что думаете по этому поводу вы, дорогие читатели? Приглашаем к обсуждению.

М.Юрьева

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями