Подписка онлайн

Ещё раз — про газ

6 февраля 2010

Заря Кубани

Деятельность ОАО «Славянскгоргаз» многогранна. Эта служба занимается поставкой бытового газа, профилактическими и аварийными работами. Всё это волнует читателей и посетителей сайта «Зари Кубани».

И вновь о давлении

В «Заре Кубани» №11 от 28.01.2010 в рубрике «Обратная связь» была поднята проблема слабого давления газа в холода. Из ОАО «Славянскгоргаз» получен подробный ответ. Генеральный директор предприятия Виталий Владимирович Прытков называет несколько причин. Первая — образование конденсата в трубах. Оседая на внутренних стенках наружных газопроводов, влага превращается в наледь, образует ледяные закупорки и перекрывает подачу газа. Единственный способ борьбы с таким явлением — отогревание с помощью кипятка.

— Чем сильнее и продолжительнее морозы, тем сложнее справляться с закупорками газовых вводов к домам, — поясняет В.В.Прытков. — Разогретый в стояках лед превращается в воду, которая скапливается в подземной части газового ввода к дому и образует гидрантные закупорки. В итоге вода мешает поступлению газа.

Кроме этого, конденсат скапливается в уличных распределительных газовых сетях. Критический момент наступает тогда, когда в самых низких местах прокладки подземных уличных газопроводов вода полностью перекрывает проход газа. В таких случаях без газа остаются целые участки улиц. Поэтому на время резких похолоданий число обслуживающих бригад «Горгаза» увеличивается, и проблемы устраняются в короткие сроки. Ежесуточно зимой при плюсовой температуре воздуха в аварийную службу «Горгаза» поступает 20-30 заявок. В период нынешних резких похолоданий за сутки поступало 35-55 заявок. Если учесть, что в городе 42 тысячи газифицированных квартир и частных домовладений, то это не так уж и много.

За что мы платим?

Ещё одна тема, которая живо интересует жителей Славянского района, — заключение договоров на обслуживание газового оборудования. «Заря Кубани» не раз писала об этом, но у читателей еще есть вопросы: что конкретно должен делать мастер, сколько раз в год он будет приходить и от чего зависит сумма договора?

Виталий Владимирович Прытков разъясняет.

— Техническое обслуживание нового газового оборудования жилых зданий должно производиться не реже одного раза в три года. По истечении установленного изготовителем срока службы техническое обслуживание оборудования должно производиться не реже одного раза в год.

В соответствии с графиком технического обслуживания внутридомового газового оборудования, составленного к началу очередного года, после предварительного уведомления о сроках проведения технического обслуживания специалист посетит тех, кто заключил соответствующие договоры. Надо, чтобы абонент предварительно заплатил за техническое обслуживание и обеспечил доступ в помещение. Повторные (по необходимости) посещения слесаря-профилактика влекут дополнительные расходы абонента.

При техническом обслуживании внутридомового газового оборудования проводятся проверки: соответствия установки газоиспользующего оборудования и прокладки газопроводов в помещении нормативным требованиям; наличия свободного доступа к газопроводам и газоиспользующему оборудованию; состояния окраски и креплений газопровода; герметичности соединений газопроводов (приборным методом или мыльной эмульсией); целостности и укомплектованности газоиспользующего оборудования; работоспособности кранов, установленных на газопроводах, их смазки; наличия тяги в дымовых вентиляционных каналах, состояния соединений труб газоиспользующего оборудования с дымовым каналом, наличия притока воздуха для горения; работоспособности автоматики безопасности бытового газоиспользующего оборудования, его герметичности; наличия специальных табличек у газовых горелок, приборов и аппаратов с отводом продуктов сгорания в дымоход, предупреждающих об обязательной проверке наличия тяги до и после разжигания оборудования; очистки горелок от загрязнений и другое.

Рекомендуем абонентам контролировать объем и количество выполняемых работ, по окончании которых необходимо оставить подпись в наряде.
Что касается суммы договора, то она зависит от вида и количества газовых приборов абонента. Цены ОАО «Славянскгоргаз» на техническое обслуживание газового оборудование на 30-50% ниже рекомендованных Региональной энергетической комиссией департамента цен и тарифов Краснодарского края.
На данный момент с населением заключено всего 5 000 договоров на техническое обслуживание газового оборудования. Напоминаем, что в соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», принятыми Постановлением Правительства РФ  № 549 от 21.07.2008 г., подача газа в домовладения и квартиры, не охваченные техническим обслуживанием внутридомового газового оборудования, должна быть прекращена.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями