Подписка онлайн

У прокуратуры на контроле

1 апреля 2009

Заря Кубани

Надзор за исполнением трудового законодательства — приоритетное направление работы Славянской межрайонной прокуратуры в условиях финансово-экономического кризиса.

Так, в прокуратуру обратились работники филиала ОАО «Энергострой» по факту задержки заработной платы. В связи с этим разъясняем следующее. Статья 236 Трудового кодекса РФ гласит, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, расчетов при увольнении и иных выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего после установленного срока выплаты дня по день фактического расчета включительно.

При рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты заработной платы и иных сумм, необходимо иметь в виду, что суд вправе удовлетворить иск независимо от вины работодателя в задержке заработной платы. Знайте свои права и отстаивайте их!

Е.Волкодав, старший помощник Славянского межрайпрокурора.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями