Подписка онлайн

Первые медали — сталинградцам и ленинградцам

30 января 2010

Заря Кубани

В детстве Зина Погребенко думала, что так будет всегда: постоянный голод, холодная квартира, ежедневные бомбёжки и артобстрелы. Только потом, после смерти матери и эвакуации на Урал, она узнала, что есть и другая жизнь. Но дни, проведённые в блокадном Ленинграде, не забудет никогда.

27 января, в день шестьдесят шестой годовщины снятия блокады города-героя, Зинаида Денисовна в числе других жителей и защитников северной столицы, а также участников Сталинградской битвы была приглашена на торжественный прием в районной администрации. Собрались прославленные фронтовики-орденоносцы, прошедшие горнило Сталинградской битвы: Фёдор Никифорович Бурбыка, Василий Васильевич Вертель, Семён Константинович Пупышев, Алексей Васильевич Борисенко, Валентина Николаевна Павлюк. Обороняли героический город на Неве Николай Григорьевич Долженко, Григорий Яковлевич Рудомаха, Ольга Васильевна Степченкова и Владимир Васильевич Шпилевой. Пришли на приём и те, кто пережил блокаду: Нина Яковлевна Колесник, Нина Петровна Таран, Людмила Александровна Чернышова, Дина Юрьевна Швец, Валентин Захарович Шмуйлович, Мария Григорьевна Каретина, Капитолина Ивановна Кирячек.

— Ваши выносливость, стойкость, героизм всегда были и будут примером всем поколениям, — подчеркнул исполняющий обязанности главы района Анатолий Владимирович Разумеев. — Сегодня мы хотим выразить вам благодарность за силу духа, самоотверженный труд, за подвиги в боях, которые привели к Великой Победе.

Фронтовиков также поздравили глава Славянского городского поселения Дмитрий Михайлович Литвиненко, председатель райсовета ветеранов Юрий Алексеевич Бобыренко и кадеты СОШ № 16 имени Героя России, гвардии майора Сергея Геннадьевича Таранца.

Перед участниками приёма выступили вокальная группа «Комлимент», исполнившая песни военных лет, и фольклорный ансамбль СОШ № 16. Фронтовики поделились воспоминаниями о пережитом.

Растроганным ветеранам выпала честь первыми в районе получить очередную награду: каждому из них вручили медаль в честь 65-летия Победы, свидетельство, памятный подарок и цветы. К сожалению, многие из приглашённых не смогли прийти на приём по состоянию здоровья. Им награды вручат позднее.

А.Марков

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями