Подписка онлайн

Бесстрашный связист

30 января 2010

Заря Кубани

На армейскую службу Григорий Яковлевич Рудомаха отправился в 1939 году. Когда началась Великая Отечественная война, его  артиллерийская часть с боями отступала до Ленинграда, попала в окружение. Однако ей все же удалось прорваться к своим. По так называемой «дороге жизни», по льду Ладожского озера, началась переправка в Ленинград. Вражеские самолеты не давали покоя. Машины одна за другой уходили под воду.

В 1944 году советские войска сняли блокаду Ленинграда. Часть, в которой служил Григорий Яковлевич, продолжила фронтовой путь, освобождала Прибалтику.

— Я был связистом, устранял разрывы кабеля, обеспечивал связь со штабом, — продолжает Г.Я.Рудомаха. — Бывало, немцы провод перережут и сидят в засаде, нас поджидают. Однажды напарника моего убили, но порыв мне все же удалось устранить.

Был и такой случай на фронте. Располагались наши солдаты на ночлег по пять человек, и каждый вечер один из них отправлялся в соседний поселок за водой. Подошла очередь Григория Яковлевича. Вернувшись с водой, он обнаружил на месте, где оставил своих товарищей, большую воронку. Судьба…

Победу Г.Я.Рудомаха встретил в Германии. Спустя год Григорий Яковлевич вернулся в родную станицу Петровскую, где живет по сей день.

— Вот уже 62 года как семью создали, — улыбается его супруга Анна Дмитриевна. — Такого кавалера трудно было не заметить — фронтовик, красавец! Влюбилась с первого взгляда. Встречались всего три раза и через неделю свадьбу сыграли.

В местном колхозе Г.Я.Рудомаха трудился трактористом, комбайнером, работал на птичнике, оросительной системе. К боевым наградам, ордену

Отечественной войны второй степени и медали «За отвагу», добавилось почетное звание «Ветеран труда».

Восьмого января Григорию Яковлевичу исполнился 91 год, но он по-прежнему занимается домашним хозяйством, на жизнь не жалуется.

А.Гайдарь
 

 

Читайте также

Загрузить ещё