Подписка онлайн

Он называл себя счастливым

28 января 2010

Заря Кубани

Больше 20 лет отдал службе закону следователь Славянской межрайпрокуратуры Н.И.Антипов. Сегодня его нет с нами, но память о Николае Ивановиче жива в воспоминаниях друзей, коллег и родных.

Николай Иванович Антипов родился в 1928 году в станице Абинской в семье рабочих. Там прошли тяжелые предвоенные детские и юношеские годы будущего следователя, формировался его характер, складывались взгляды на жизнь. Много у него было увлечений. Одно из них — авиация. Часами он мог наблюдать за полетами быстрокрылых серебристых «птиц», мечтая тоже подняться в небо за штурвалом самолета.

Все планы разрушила Великая Отечественная. Отец, ветеран Первой конной армии, прошедший всю Гражданскую, в 1941 ушел на фронт. Вскоре фашисты оккупировали Кубань. Во время боев Абинская была практически полностью разрушена.

— Жители, оставшиеся в станице, ютились в уцелевших домах, копали землянки, — вспоминал Николай Иванович. — Когда к Абинской подошли советские войска, мы, мальчишки, помогали нашим солдатам, чем могли. Сплошной линии фронта в горах не было, а мы знали много тропок и не раз ходили к нашим, носили табачок, да и разведчикам подсказывали, как легче пробраться в немецкий тыл. Сам подумывал уйти в партизанский отряд, который базировался в горах, но мать сказала: «Отец наказывал, чтобы ты кормильцем оставался в семье. Как без тебя жить будем?».

После освобождения станицы четырнадцатилетний Николай пошел работать овощеводом в возрожденный колхоз. Трудился наравне со взрослыми, был в передовиках. На заработанные деньги купил корову. Отец вернулся домой в 1946 году, похвалил сына: «Молодец! Я на фронте, ты в тылу — вместе ковали победу!».

И вот осуществилась заветная мечта Николая: стать авиатором, офицером. Поступил в Киевское авиационное училище. Десять лет прослужил в Австрии и Венгрии, принимал участие в венгерских событиях 1956 года. Подниматься бы и выше молодому офицеру по карьерной лестнице, но в 1957 году капитан Антипов был уволен в запас по состоянию здоровья. Николай Иванович поступил в юридический институт на заочное отделение, работал на нефтяных скважинах Славянского района. Здесь он и повстречал свою первую и единственную любовь — будущую супругу Галину Николаевну. Женился не раздумывая и за почти полвека, прожитых с нею, ни разу об этом не пожалел. Семья всегда была главным оплотом его жизни.

Окончив вуз, Н.И.Антипов пришел в Славянскую межрайпрокуратуру. Год работал стажером, потом 20 лет — следователем. Он был чутким, отзывчивым. Некоторые считали Николая Ивановича даже излишне сентиментальным.

— Не выйдет из твоего мужа следователя, — заявил Галине Николаевне один из его товарищей. — На первом же выезде на «дело» слезу пустил.

— Представляешь, арестовали матерого преступника, а у него мать инвалид, — рассказывал о том случае Н.И.Антипов. — Она, слепая, плачущая, встала кое-как и на прощание протянула сыночку все, что у нее было ценного — денежную мелочь, завернутую в платок. Какое сердце такое выдержит?!

Не прав оказался скептик, вскоре Николай Иванович стал мастером расследований самых запутанных дел. Не раз его посылали в командировки в другие районы.

Всю жизнь Н.И.Антипов жил согласно велению сердца. Сверял его с требованиями закона и действовал сообразно. Он обладал большим профессиональным опытом, житейской мудростью.

— У следователя нет права на ошибку, — любил повторять Николай Иванович, — потому что ее ценой могут стать судьбы людей.

Уйдя на заслуженный отдых, Н.И.Антипов не сидел без дела, работал в нескольких организациях, был общественником. Жизнь Николая Ивановича трагически оборвалась в 2007 году.

Он был награжден орденом «Знак Почета», медалями, а самое главное — уважением земляков. Николай Иванович часто называл себя счастливым человеком. Свое счастье Н.И.Антипов выковал собственными руками — трудолюбием, упорством и огромным жизнелюбием.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями