Подписка онлайн

Дамба, которой на бумаге… нет

26 января 2010

Заря Кубани

Честно сказать, многие надеялись, что намеченное на минувшее воскресенье выездное совещание не состоится — ночью город завалило снегом и ехать по такой погоде аж к Азовскому морю особого желания не было. Но исполняющий обязанности главы Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев был непреклонен: раз договорились — надо ехать.

С радостью отмечаем, что за городом снежный покров значительно меньше, а по трассе есть бесснежные участки, поэтому добрались до пункта назначения быстро.

В администрации Ачуевского сельского поселения собрались специалисты районного управления сельского хозяйства и управления ГО и ЧС, представители Кубанского водного бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов, краевого департамента по чрезвычайным ситуациям и водным отношениям. Обсуждение началось у карты поселения, где четко обозначены проблемные места на реке.

— На пути к Азовскому морю от Тиховского гидроузла Протока забита упавшими деревьями, которые образуют острова, река ежегодно «сдвигается» от Слободки до устья на прижимах в сторону левобережья, в среднем до метра, устье значительно обмелело, — обозначил речные беды главный гидротехник управления сельского хозяйства Владимир Григорьевич Базик.

Об этих проблемах «Заря Кубани» писала последний раз в феврале 2009 года («Чтобы «большая вода» не пришла вновь», № 24). Протоку давно не чистят, так как она не судоходная. В результате упавшими в реку деревьями засорено около 200 километров русла, его очистка — очень дорогостоящая работа. Если год назад здесь было около пятисот топляков, то теперь их количество удвоилось, соответственно стоимость расчистки и углубления русла возросла до 300 миллионов рублей.

— Надо объединить усилия всех районов, расположенных по берегам Кубани и Протоки, и на опасных участках в двадцатиметровой зоне убрать деревья, пока они не оказались в русле, — считает В.Г.Базик. — Нужна специализированная организация, которая постоянно чистила бы реку от истоков до устья, а пока эта работа носит эпизодический характер. Так, в план 2011 года включена очистка небольшого участка в районе Галицына.

Сложно решить и вторую проблему: река в районе Ачуево на пяти участках подобралась к дамбе вплотную, особо проблемный участок — в районе очистных сооружений. Но денег на берегоукрепление не выделяют, так как дамба, существующая на земле, отсутствует на бумаге.

Никакие документы на построенную в 70-х годах дамбу не сохранились, официально она заканчивается в Слободке. После выездного совещания комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности, которое прошло в феврале, дело сдвинулось с мертвой точки: дамба признана бесхозным гидротехническим сооружением. Теперь муниципальное образование должно взять её на баланс, оформить техпаспорт, только после этого можно надеяться на выделение субсидий из федерального бюджета для реконструкции дамбы.

Третья беда — основательно обмелевший выход в море. Из федерального бюджета планируется выделение 45 миллионов рублей на расчистку устья от наносов во втором полугодии 2010 года — это 1600 метров, объем — 172 тысячи кубов. На днях пройдет аукцион, победитель сможет приступить к выполнению работ после нереста рыбы, чтобы завершить их к декабрю.

Что касается угрозы возникновения ЧС этой зимой, первый заместитель руководителя департамента по чрезвычайным ситуациям и водным отношениям Виталий Андреевич Соленов успокоил: из Краснодарского водохранилища установлен стабильный расход воды, в среднем 200 кубометров в секунду, чтобы не было заторов и лед растаял на месте.

Участники совещания побывали там, где река вплотную подошла к дороге, убедились, что по Протоке идет шуга, значит, река вот-вот станет. А.В.Разумеев вместе со специалистами рассмотрел варианты предотвращения чрезвычайной ситуации, определил программу действий на 2010 год и перспективу.

М.Полевая

Читайте также

Загрузить ещё