Подписка онлайн

2010-й: старт дальнейшего пути

26 января 2010

Заря Кубани

В пятьдесят жизнь легко поделить на пять десятилетий. В день своего полувекового юбилея заведующий урологическим отделением Славянской ЦРБ Николай Иванович Чутов  оглядывается на прожитые годы.

1960—1970

— Детство…Беззаботное время. Мы жили на хуторе Сербине. Отец занимался пасекой, мать работала на птичнике. А мы с сестрой и соседскими мальчишками все свободное время проводили на рыбалке. Тогда даже не задумывался, кем буду, когда вырасту. Казалось, детство не закончится никогда. Но до сих пор в памяти слова отца: «Если не будешь учиться, пойдешь коровам хвосты крутить!». Это меня пугало.

1970—1980

— Период учебы. Я окончил школу, поступил в Краснодарский техникум сахарной промышленности. Меня интересовала исключительно техника. И вдруг что-то свыше подсказало: быть медиком. Стал ходить в мединститут на подготовительные курсы, поступил. Любовь к хирургии возникла с первого знакомства с этим делом и не покидает меня по сей день. Старался научиться всему, что нам преподавали, не боялся практиковать.

1980—1990

Пришел в Славянскую ЦРБ работать детским хирургом. Затем какое-то время врачевал в Красноармейском районе. Понадобилось — перепрофилировался в уролога. Чтобы стать профессионалом и в урологии, пришлось заново учиться.

А еще в это десятилетие я стал дважды отцом. Иван и Ольга — моя гордость и радость. И не заметил, как они повзрослели. Сын работает в правовом отделе администрации города-героя Новороссийска, дочь — в управляющей компании в Краснодаре. Сейчас мы с супругой Мариной мечтаем о внуках.

1990—2000

— Работал в Красноармейском районе, занимался воспитанием детей и самообразованием. В 1999 году меня пригласили заведовать урологическим отделением Славянской ЦРБ. С того времени удалось расширить коечный фонд, обновить оборудование.

2000—2010

— Открыли в районе андрологический кабинет, которым заведует молодой специалист Александр Владимирович Крячун. За десять лет в кабинете пролечилось около 18 тысяч мужчин.

А в отделении мы стали оперировать с помощью эндоскопии. Получили аппарат для раздробления в почках камней и безболезненного их выведения.

Коллектив сплотился. Молодые кадры набрались опыта. Например, Дмитрий Григорьевич Финяк стал высококвалифицированным хирургом. Участвуем в международных, российских и краевых конгрессах, семинарах, форумах.

В нашем отделении лечатся не только славянцы, но и пациенты из Крымского, Темрюкского районов. За неделю мы делаем более десяти операций.

2010

— Жаль, что нельзя заглянуть в будущее. Каким все-таки вижу следующее свое десятилетие? Ну, во-первых, надеюсь стать дедушкой. Во-вторых, — уделять больше времени увлечению — рыбалке. И, конечно же, не сдавать позиций на работе. Нужно завершить ремонт урологического отделения, больше проводить эндоскопических операций, повысить эффективность лечения в андрологическом кабинете. Нужна отделению современная клинико-диагностическая лаборатория. Надеюсь, впереди меня ждет только хорошее!

Будем считать эти воспоминания Н.И.Чутова набросками его будущих мемуаров. А пока он спешит делать то, о чем можно с гордостью рассказать через время. Что же скажут о Николае Ивановиче сегодня люди, которые его хорошо знают?

Сын Иван:

— Отец всегда был и остается для меня примером. И пусть я не стал врачом, как он, зато научился добиваться поставленных целей, ценить и уважать людей. Сейчас я живу отдельно, но даже на расстоянии чувствую папину поддержку. А когда мы встречаемся, то обязательно едем вместе на рыбалку, где ведем мужские разговоры.

Поздравляю папу с юбилеем, желаю ему продолжать лечить людей и самому не болеть!

Коллега Александр Владимирович Крячун:

— Всем, чего я достиг в профессиональном плане, я обязан Николаю Ивановичу. Лучшего руководителя нам не найти. Он в меру строг и безмерно человечен. С юбилеем, уважаемый! Оставайтесь на своем месте и при любимом деле.

Как видим, пожелания Н.И.Чутову совпадают с тем, что он сам себе желает на ближайшее десятилетие. Значит, все обязательно сбудется!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями